法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第175期 92年11月10日出版

什麼是學佛的根本法門?

◎宣公上人開示

學佛要修根本的法門,就是「栽培善根、培本固元」。培元,就是培養元氣;固本,就是令根本堅固。

什麼叫「元」?什麼叫「本」?「元」是元氣,我們人人都需要「本」。「本」就是根本,就是父母。父母生出我們來,我們必須要孝順。能孝順父母,才是真正信佛的人;不孝順父母,不是信佛的人。

這個世界上,你看看真要是懂得孝順父母的,一舉一動,都是想利益世界,就有一種影響力。人能孝順父母,就是天地正氣存在;不孝順父母,天地間便充滿邪氣。孝順父母要誠心誠意的、念茲在茲的、畢恭畢敬的。對於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上的活佛,所以人能供養父母,是最幸運的一件事情。

孝順父母要「養志」,什麼叫「養志」?就是父母所喜歡的事情,多做一點;父母不喜歡的事情,少做一些。不要傷父母的心,常常令父母的心媕Y高高興興的。

在中國有個老萊子,八十多歲了,父母還健在。他穿上花衣服,把自己扮成一個小孩子,在地上打滾,蹦蹦跳跳,令父母看見了歡喜。總而言之,孝順父母是人的根本,不知道孝順父母就是忘了根本。

我們無論哪一位,應於父母在世的時候,好好孝順父母。你們每個人若是孝順父母,那比給師父磕頭還要好得多。我在東北做沙彌時,便有很多人皈依我。為什麼他們要皈依我?因為看我好像和一般人不一樣。

那時候有很可笑的事,在冬天的時候,我不穿鞋也不穿襪子,在雪地上走,就這麼稀奇。那時候不管天冷不冷,只穿著三層布的衣服,不穿棉衣服。因為這樣,所以一般人看見在攝氏零下三十四、五度,也凍不死這個人,認為很特別。於是許多人皈依我,可是皈依我有一個條件──凡是皈依我的弟子,都要天天給父親母親磕頭。因為我是這樣子,十二歲就給父親母親磕頭,恭敬父母。

所以我最喜歡的是──人人都孝順父母,不要等著父母不在了,要孝順也來不及啦!不要等到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」。樹想要清靜,停止搖動,但是風卻常常去刮它,使它搖動。做子女的想要供養父母,可是父母卻已不在世,這就晚了。

各位凡是有父母的人,應該對父母恭敬。我們出家,說是不在家,有父母不在跟前,那怎麼辦呢?那你就好好修行,好好修行,就是報父母恩,就是孝順。若是不修行,那就對不起父母。所以出家修道也就是行孝道。好好修行,就是孝順父母。不做壞事、不打妄想,這都是孝順父母的一部份。給父母做一個好孩子,父母無形中得到感應道交,這就是孝順父母的一種表現。所以說:「天地重孝孝當先,一個孝字全家安,孝順還生孝順子,孝順子弟必明賢。」

學佛的人若孝順父母,這一種影響力是很大的。影響力一大,信佛的人就多啦。不然,你學佛和別人沒有什麼兩樣──別人吃飯,你也吃飯;別人穿衣,你也穿衣;別人睡覺,你也睡覺,和別人都是一樣的。我們信佛主要是要孝順父母,孝順父母就是孝順佛天。