法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第174期 92年10月10日出版

萬佛聖城紀念宣公上人涅槃八週年紀念法會

無盡的感懷與禮敬

今年六月六、七日,路易斯安那州紐奧良金法寺、洛杉磯金輪寺、舊金山金山寺、西沙加緬度法界聖城等法總分支道場的四眾弟子雲集而來,陸續抵達萬佛城,參加六月八曰星期天的紀念大典。

數百名越南裔信眾租乘十多輛大巴士,在明照法師、恆達師、恆顯師和恆量師的帶領下,也遠道趕來參加。八○年代初,宣公上人在萬佛城設置難民營,幫助逃離越南的難民渡過難關、在美國安身立命。如今上人雖已入涅槃,他們仍然深念其恩澤,紛紛前來感懷禮敬。

七日晚間明照法師應邀講法,開示如何去除貪瞋癡三毒。他指出,癡為無明之本,因為愚癡造種種罪,應該首先去除,而三毒粗相易除、微細相難見難盡,想得到解脫,必須看緊六根門頭,時時不起三毒之念。

五年未曾回到萬佛聖城的恆達法師由印地安那州回來。他勉勵大眾應該效法上人禮敬虛老的精神,遵守六大宗旨,不論出家在家眾,各盡本份各盡其責,做一個好修行人。

六月八日上午八點,涅槃紀念法會典禮開始,包括禮拜宣公上人、繞舍利塔和佛前千人大傳供。

午齋時,恆顯法師首先開示:上人教導我們,修行要迴光返照,不是向外馳求,不要看別人,也不要看境界,要看著自己,如此方能自我改正、自我教化,這是修行的目的。所以上人常教導我們:「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」。

恆實法師接著開示:佛教傳來美國不到三十多年,可以說剛剛開始。很多人還不認識佛法,大都知道佛教徒要如如不動。上人所傳的修行法門,不是只有「靜」
,也要「動」。當上人「動」時,比誰都有力量,例如建立僧團,因此在這個國家有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼。同時興建道場──法總有廿多處。第二是翻譯經典,每天晚間上人講經說法,弟子努力翻譯成不同的語言。第三是推行教育,哪裡有道場,那裡就有教室。第四是宗教交流,因為這個國家已經有自己本身的宗教,佛教是後來的,我們必須要先了解他們的思想,然後慢慢把佛教的思想道理,介紹給這個國家的人民,促進宗教合作團結。

以上這四個抱負,都是屬於動態的。靜是一切的智慧都是從定力出來,諸修行人,不假禪那,無有智慧,我們要修靜坐。上人給我們的遺產──動中,也在靜中大做佛事。

希望大家都能想想看:「在這四種工作中,我可以在哪一方面發心出力?」工作機會很多,就看你心發得有多大。

上人涅槃八週年紀念典禮有千人參加,人人都感懷上人的教化,尤其上人的出家在家弟子,也互相期勉能傳承上人的精神,團結合作,完成上人的志願,使聖教發揚光大、正法常在。