法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第174期 92年10月10日出版

善用其心

◎比丘尼釋恆貴

在我沒有出家以前,有一次在金佛聖寺,有人請求師父給他寫一首《金剛經》偈頌,師父滿了他的願。當時我在旁邊,我沒有求,但是上人不求自寫,寫了一張墨寶,上面寫著「某某留念」「勤修戒定慧、息滅貪瞋癡」。雖然我不是很懂,但我很高興,裱了之後,把它掛起來。有一天,我的教授看見這一幅字畫,就問我:「你的師父是方外人,為什麼還像世俗人一樣,什麼留念,這樣子呢?」當時我懂的佛法不多,雖然我知道上人並不是像世俗人一樣感情的,但是我卻不會回答他。

過了幾年,我出家了。出家的第一天,用完齋後,到方丈室,上人對我講:「妳看妳想出家想了這麼多年,今天是心想事成了!」上人又說:「我們的心好像猴子似的,東跑西跑,你不管著它,它就沒有控制了。所以你心信什麼、想什麼,終有一天,會成就什麼。」

我就想到幾年前,師父寫給我的墨寶上有「某某留念」,所以我們念念都要注意自己的念頭,不要打那些不清淨的念頭,不要善惡夾雜,要純一清淨。修行學法,就是要用師父的六大宗旨,用我們的真心來修學,這樣子才能夠成就聖果。假如我們的心,是善惡夾雜的,將來的果,也是善惡夾雜的。

上人的教化,我體會最深的,就是「善用其心」。無論什麼時候,我們常常要迴光返照──我這個念頭對不對呢?我現在想的是什麼呢?我要成佛、要學聖賢,我將來必定能夠「心想事成」。假如打一些無聊的妄想,口是誦經,心想那些不正當的事情,善惡夾雜,將來也不會成就,如我所想的得到聖果。

所以今天我把這寶貴的經驗,寫出來跟各位共勉!我們一定要「多多留念」,善用其心。