法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第174期 92年10月10日出版

念動百事有 念止萬事無

◎摘錄自宣公上人講述《佛遺教經淺釋》

這個世界是怎麼形成的?世界由成、住、壞、空──這四個大劫所成就的。成有二十個小劫,住有二十個小劫,壞有二十個小劫,空有二十個小劫。二十個小劫是一個中劫,四個中劫是一個大劫。可是我們人要研究研究,怎麼會有成?怎麼會有住?怎麼會有壞?怎麼會有空?為什麼有「成、住、壞、空」?

「成、住、壞、空」,也就是「生、老、病、死」,也就是「生、住、異、滅」。那麼「生、老、病、死」、「生、住、異、滅」是怎麼樣有的?我們要知道,都是由我們的「妄想」所造出來的。所以說「念動百事有,念止萬事無」,這念一動,就有山河大地、房廊屋舍;你若一念不生,什麼都沒有了。

所以這個世界「成、住、壞、空」,乃至於人的「生、老、病、死」、「生、住、異、滅」,都是由妄想所造成的。大的來說,往哪個世界;小的來說,往哪一個國,這都是妄想所造成的。再往小的來說,這個家也是妄想造成的;再往更小的來說,我們這一個身心,也都是由妄想造成的。

我們的妄想紛飛,有無窮無盡那麼多的妄想,好像塵沙一樣。在虛空媕Y,你看,那個微塵和那個沙,不知有多少,我們這個妄想也是那樣的,不知有多少。所以我們有一個善的妄想,就是補助天地間正氣的不足;有惡的妄想,就幫助這個世界的惡業一天比一天的增加。你有善的妄想,善業就增加。你的妄想若是普普通通的,不善不惡,那麼就造出平平常常的世界。

乃至於你們看,今天我們大家聚會在這一個佛堂媕Y,有的講講這個,有的說說那個,你講你的道理,我講我的道理,這都是妄想所現出來的。我們今天的聚會,是由我們往昔所打的妄想所現出來的。好像這些人,每一個人又有每一個人的妄想。

我告訴你們,你們這些人來,是因為我在往昔打這麼個妄想,將來我出家修行,成立一個佛堂,這佛堂堣S有張三、又有李四。張三呢是五呎三吋半,李四或者是五呎四吋高;又有多少個女孩子在那個地方學佛法,多少個男孩子在那個地方研究佛法,又有多少個出家人,多少個在家人,多少個居士,老年人有多少,年輕的有多少……這都是妄想所造成的,你在往昔打這麼個妄想,現在就現出這麼一個境界來,在這兒共同研究佛法。

談到研究佛法,人是很奇怪的一種動物,很奇怪的一種怪物,你教他往好的學,他總是不相信,將信將疑的;你若教他往不好的學啊!那他很快就會了。你看,不要說旁的,就在這一個地方,每天的巴士到拉斯維加斯去,沒有人教他怎麼去賭錢,但是到那個地方,他無師自通,扳了一扳,下了一大堆的錢,又一扳,結果一個也沒有,就輸了。這不需要人教他,他都會了,所以這就是妄想所造成的世界。

不論哪一個人,都是在往昔打妄想,因此今生現出一個什麼面貌來,現出一個什麼樣子來,這都是打妄想打成的。你生得很醜陋,也是在往昔儘打醜陋的妄想;你生得很美麗,就像那個女孩,非常美麗,好像天仙似的,那也是在往昔儘打美麗的主意。譬如:我去做人,現出一個最美麗的樣子,我就可以競選世界小姐、環球小姐。一選上環球小姐,周身都不舒服了。行也不自由,坐也不自由,臥也不自由,總是有一些個拘束,不自由。

在這個世界中,人互相來欺騙,環球小姐想要找一個漂亮的男孩子,找也找不著,就覺得苦惱得不得了。那麼,英俊的男孩子,又想要找個漂亮的女孩子,或者費了九牛二虎的力量、功夫、時間,也找不著,也是非常的苦惱。所以這個世界上都是妄想所造成的,才有這麼多的苦。

而且每一個人有他的苦悶,女孩子等一過十八、九歲,二十歲以後,苦惱就來了,一天到晚不是哭、就是喊,麻煩就多了,這個問題來,那個問題也現出來了,所以這個世界就是這樣子。

最要緊的,各位都知道有一個伊朗王,這個伊朗王是世界最有錢的人。在每一個大的國家、小的國家,他都買一棟最漂亮的房子、別墅。那麼,錢也是最多,也做皇帝,可是現在人家把他的政權給推翻了。推翻了不要緊,雖然有這樣多錢,但是到什麼地方,什麼地方也不歡迎他。有房子在那兒,也不能住;有錢在銀行埵s著,也拿不出來,你看這個苦不苦?

到處流離失所,過著流亡的生活,那麼多錢,一點用也沒有了,派不上用場。不管到什麼地方,人們都要刺殺他,伊朗又出了幾十萬錢要買回他的頭。你們各位想一想,錢多了,又有什麼用呢?有財有勢,有太多權力,一倒了,就什麼權力也沒有了,有錢也沒有用了,不管存在哪一個銀行,人家也不給他,你說這可憐不可憐?

既然這樣,你要那麼多錢幹什麼?所以打這個不明白的妄想,就做一個糊塗人,醉生夢死,這是很可憐的。