法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

信為功德不壞種

◎宣公上人和弟子問答錄

弟子:佛教徒很清楚明白──信心就是修行的根本;沒有信心,不會進步,不會精進。可是這個信心比較難,好像人有信心就是有信心,沒有信心就是沒有信心。將來在美國,佛教徒怎麼樣可以令人得到信心?

譬如在美國,青年都是對於科學有信心,或者對於賺錢有信心。他們還沒有聽到佛法,不知道佛法是怎麼一回事,很多人都是這種態度,認為不需要信心。所以,我們佛教徒將來怎麼可以開始令人得到信心,或者可以增長信心?


上人:信心,有一種是自己有信心,有一種是令他人有信心。

自己有信心,如對佛教已經研究過,覺得它的道理是真實不虛的,再沒有比這個理論更高超的,它的確是可以了生脫死,它種種的道理都是比科學更圓滿,比哲學更圓滿,可以說是沒有任何學問可以比的,這是自信。

至於令他人信呢,就要自己好好去修行,好好實行。好像馬勝比丘威儀好,行住坐臥都有一個好樣子,所以舍利弗和目犍連一見到他那種威儀,就生一種信心了,說:「啊!你怎麼這麼好呢?你一定有個師父!你師父是誰啊?」「我師父是釋迦牟尼佛。」那麼他們就即刻去見佛,這就是生信心。

在這個國家是信科學、信錢的,可是你若是有比科學、比錢更值得他信的,他一定要信。好像果逾、果道兩個人三步一拜,影響很多人開始對佛教有了少少的認識,這都是令其他人生信心的一種情形。

但是也有因為這個而譭謗的,那這又另當別論了。世界上的事情就是這樣,你說好的,他就會有說壞的;有信的,就會有不信的。

怎麼樣能令人生信心?這還沒有定法,沒有一定的,就看種種的因緣。

譬如佛教徒都往好的做,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,受五戒,修十善,不講他人的是非。那麼久而久之,一般人一看:「哦!他們的personality very good!(品性很好)」他就有信心了嘛!

你自己光說怎麼樣叫人有信心,那是不行的,一定要實行而有所表現,他人自然就相信了。所以一開始是不容易的,一定要人人都實實在在去做,為什麼我們這麼苦?也就是想令人生一種信心。我們自己信佛了,同時也想令其他人都生信心,我們現在在這兒,都是影響其他人生信心的一種行為,你明白嗎?你覺得這個答覆怎麼樣?

我們想要影響其他人生一種信心,自己就要實實在在地去行持佛法,所謂「依教修行」,依佛所說的教法去修行。這個修行,我們知道一點就修行一點,知道多少就做多少;不知道的,那也不需要勉強。

譬如:我們知道不殺生是好的,就不殺生;知道不偷盜是佛的戒律,就不偷盜;知道不邪婬是對的,就不邪婬;知道不打妄語是佛的戒律,就不打妄語;知道不飲酒也是佛的戒律,就依照這個法去修行。世界上有眼睛的人也很多,不是完全都沒有眼睛的,你能依法修行,他會認識你,而來隨著你學習佛法。

所以要令人生信,必須要先自己本身立得住,所謂「其身正,不令而行。」你若是有一個好榜樣,做得很正確、很正當,沒有邪知邪見,一般人你就不叫他去用功修行,他也自然會用功修行了。你自己若是不正當,不依著佛法來修行,那你叫其他人依著佛法修行,沒有人會相信的。

為什麼?你沒有實行,沒有真實的德行,沒有真實的道德,盡用口頭禪來教化人,其他人心堣ㄦ|佩服的。所以「信為功德不壞種」,這個信就是所有一切功德的種子,這個種子不會壞的。