法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

消滅外三惡、內三毒

◎宣公上人開示於一九八五年五月五日

何謂外三惡呢?就是殺、盜、婬。
社會為何不安寧?就因為這三惡在作怪。每天報上所載的新聞,多半與這三惡有關係。所謂「萬惡婬為首」,十之八九為婬而起殺意,這種歪風,實在可怕。如果不犯殺、盜、婬,在無形之中,就已幫助社會安寧,維持世界和平。

何謂內三毒呢?就是貪瞋癡。
貪而無厭,永不知足。貪到手則喜,貪不到手則瞋。瞋心一起,無明就興風作浪,鼓吹鬥爭,這時理智喪失,愚癡現前,不考慮後果,採取行動,做出顛倒事,輕者違背人情,重者傷害天理。

如何能消滅內三毒呢?釋迦牟尼佛給我們留下良方,就是戒定慧。修道人,一定要持戒,由戒方生出定力,由定力生出慧力,它們有連帶的關係。能守戒,不犯貪欲的思想;能有定,不犯瞋恚的心理;能生智,不犯愚癡的行動。

身上的三惡,是從外邊身性來的;意中的三毒,是從內邊心性生的。因為有了貪瞋癡之後,就犯了殺盜婬。若能將貪瞋癡變成戒定慧,那麼就沒有殺盜婬了。

三毒染污了自性,令自性不得清淨。真心被遮住,妄心來當家,做主人翁,指揮一切,令我們顛顛倒倒,迷迷糊糊,沒有清楚的時候。這種人生,等於行屍走肉,有何樂趣可言!

我們要把自性洗清淨。如何洗法?就用不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語六大宗旨來洗掃,一定洗得乾乾淨淨,沒有一點污垢存在。不爭,世界自然無戰爭。不貪名、不貪利,人人和睦相處。不求,人格自然高尚,處處受人恭敬。不自私,事事為人著想,忘掉自己,不和人計較,沒有四相的分別。不自利,利益均得,沒有獨佔的思想,甚至以吃虧為原則,令他人得快樂。不妄語,無論何事,以信相待,說真實話,就不會發生不必要的麻煩。

我們以此六大宗旨,行之於身,持之於心,間接幫助政府,直接幫助自己。認清自己的責任、自己的義務,多麼重要。要做個圓滿優秀的分子,不做擾亂人群的莠民。

若能這樣,不愧為佛教徒。希望大家在這方面用功夫。若專往遠處跑,想求什麼玄妙的法,那是「捨本逐末」,永遠求不到真法。

最後,希望大家將外三惡、內三毒,拋到九霄雲外去,永遠不和它們打交道。它們是見利忘義的小人,一不小心,就會掉進它們的陷阱,它們歡迎你和它們合作,和它們同流合污。切記!不可中它們的圈套,要提高警覺,要有「背塵合覺」的智慧。如果認識不清,就「背覺合塵」了,那就和六塵開股份公司了。