法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

修道人要認識境界

◎宣公上人講解〈七佛傳法偈〉之三

毗舍浮佛是七佛中第三位,祂的傳法偈:

假藉四大以為身
心本無生因境有
前境若無心亦無
罪福如幻起亦滅


假藉四大以為身:
這首偈頌就是說──我們不要把身體認得那麼真。這個身體是四大和合而成的,熱力屬火大,搖動就是風大,有濕性就是水大,又有堅固性就是地大,這是地水火風,四大和合而成一個身體,所以說「假藉四大以為身」──我們假藉地水火風這四大來成的一個身體。

心本無生因境有:
我們這個心本來不生不滅的,可是,因為你著到境界上了,也就有生滅心了。

前境若無心亦無:
所以說「前境若無心亦無」──前面那個境界若沒有了,心也沒有了,心是因為境界而有的。

罪福如幻起亦滅:
所以罪也是虛幻的,福也是虛幻的,罪福如幻就像泡沫,電光石火一樣,雖然罪福起了還是要滅的,這是毗舍浮佛說的偈頌。

我們學佛的人,對七佛偈頌應該熟讀,不要忘了。這每一首偈頌都是教你不要執著身心。我們一執著身心,就有障礙了。為什麼起這個障礙呢?就因為認假為真、認賊做子、認賊做父。

因此古人說:「一念瞋心起,百萬障門開。」你看看這多厲害!就因為你一念的瞋心起來,這百萬的障門都來障著你了;你若不起瞋心,百萬障門自然都化為烏有了,所以這是各人要特別注意的!

所以「一切唯心造」,就是在這一點要認識。境界來了,這都是考驗、一種修道必然經過的步驟。那麼境界來了,一考驗我們就考不上,落選了,這就是平時功夫沒好,所以到了緊要的關頭,就手忙腳亂,無所措手足了。我們修道的人要注意這一點,要認識境界!

(宣公上人一九九四年四月二十一日開示)