法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

宣公上人法語

現代的世界上,每個人都想爭名奪利。我怎麼會知道呢?有一次我曾問過幾百個學生,問他們將來打算作哪一種職業,有的人回答說:「想當醫生!」於是,我再問他:「你為什麼要作醫生呢?」他回答說:「作醫生可以賺大錢,發大財。」

有的學生回答說:「我想當律師!」「為什麼要作律師呢?」我又問他。他回答說:「因為律師既有地位,又有權威;人們都怕律師。」另有一個學生回答說:「我想作科學家!」我又問他:「你為什麼要作科學家呢?」他就回答說:「科學家賺錢多,又有名望,而且生活享受也很好。」

由此可見,小小的學童腦子裡充滿了財欲、名欲、色欲、食欲、領袖欲;他們把做人的根本條件──忠孝仁義道德,都忘得一乾二淨。等到他們畢業之後,這一類的青少年往往誤入歧途,走錯道路。

這究竟是誰的過錯呢?歸根究柢,我可以斷言──這些孩子們,小時候受了父母行為的影響,和師長們的不良教育,長大了,又受到宗教人士們自私自利的迷惑,以及社會上欺詐風氣的薰染,這樣地日積月累,耳濡目染地造成他們那種可怕的一生。