法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

佛法媕Y沒有第二

◎宣公上人開示

在佛法媕Y沒有第二,都是第一;不論哪一個法,都是第一。

有一個人問我說:「佛法有八萬四千種法門,哪一種法門是第一的、最高最妙的?」你猜我怎麼答?我說:「佛法有八萬四千種法門,就有八萬四千個第一,哪一個也不是第二。」

為什麼這麼講呢?八萬四千個法門,是對治眾生八萬四千種的毛病。每一個眾生皆有他自己的毛病,對治他的毛病,把他的毛病治好了,這就是第一。

譬如一切的藥品──有治頭痛的,有治喉痛的,有治眼睛痛的,又有治耳朵痛、牙痛、鼻痛的,還有治身上各部份毛病的。

你說哪個藥品是第一?若是說治頭痛的藥品是第一,治眼睛痛的藥品是第二,這是錯誤的。你有頭痛的病,吃治頭痛的藥,這藥就是第一;你有眼睛痛的病,吃治眼睛痛的藥,這藥也是第一。

好像我們人有貪瞋癡,你明白佛法,把你的貪心治好了,這治貪心的佛法就是第一;你明白佛法,把瞋心治好了,這治瞋心的法門就是第一;你明白佛法,將你的癡心消除,這治癡心的法門就是第一。

眾生有八萬四千種的習氣毛病,佛就說八萬四千法門,來對治八萬四千種的毛病。

所以能把你的病治好的,這就是第一;沒有治好你的病,就談不到第一。因此八萬四千法門,就有八萬四千個第一。

《金剛經》上說:「是法平等,無有高下」,既然沒有高下,所以我說八萬四千種法門,八萬四千個都是第一,你說這是不是佛法?