法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

背塵合覺不自欺

◎宣公上人開示於一九八三年五月三日

我們人在這個世界上,生了又死,死了又生,生的時候不知道怎麼生的,死的時候又不知怎麼死的;這就是來的時候糊糊塗塗的,被無明障住了;去的時候也是糊糊塗塗的,不清楚。

來,不知道怎麼樣、從什麼地方來的?去,不知道怎麼樣、到什麼地方去?所以說「來時糊塗去時迷,枉在人間走一回」,白在人間來一次。

所以,人為什麼要修道呢?就是想要來的時候,知道怎麼樣來;去的時候,知道怎麼樣去,所謂「來明去白,來去自由。」我們人幾十年的光陰過去了,自己本來不想死,到時候又死了,生死沒有把握,沒有自由,所以就越迷越深;而修道就是要不迷,反迷歸覺。我們眾生就是「背覺合塵」,諸佛就是「背塵合覺」。

我每一天向你們所講的法,都是用我真誠的心來說真話。每一個人好好想一想,我所說的,是對你好?是對我好?

無論哪一個人,我都要和你們說真法,我不願意欺騙你們,不願意令你們聽了很歡喜,卻沒有什麼用處。

我知道我所說的法,很多人都不願意聽,但是不願意聽的人,這是有一種業障;業障若沒有了,你就可以用你真正的智慧,來研究我所說的道理,是不是正對你自己所有的毛病。

這一點,各位要特別用功來研究一下,不要保護自己的毛病短處,不願意讓人說出來;不願意露出來,這是自己欺騙自己。