法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第173期 92年9月10日出版

般若妙智貴自知

◎摘錄自宣公上人講述《妙法蓮華經淺釋》

「般若」是梵語,翻譯本來的意思就叫「智慧」。為什麼不把它翻譯過來,就說智慧?因為「智慧」是很普通的,「般若」呢?是很尊貴,這「尊重不翻」,因為尊重般若這個音,覺得很妙的。

又「般若」有「多含」的意思,不是一種意思,所以又不翻。什麼是「多含」呢?因為「般若」有三種意義,第一就是文字般若。文字,就好像一切經典、文章,都可以說是文字般若,這是佛所說的經典,可以說是文字般若;以一般世俗的書類,不可以稱文字般若。

由文字般若而起觀照般若。你讀經典,就生出一種觀照,由這個觀照般若,就達到實相的般若。實相般若,本來是無相的,可是無所不相;它沒有相,但是沒有一個沒有相,所以謂之「實相」。這個實相,就是「非空非有」;文字般若,這是個「有」;觀照般若,這是個「空」。由「有」而達「空」,由「空」又達到「非空非有」。你能了悟這個「非空非有」的境界,這就實相般若。有這三種的意思,我們就保留著它不翻譯。

般若,是個智慧。你若有智慧,就有般若;沒有智慧呢?那就是愚癡了。愚癡的人,就沒有般若、沒有智慧;有智慧,就沒有愚癡。說是:「這回我很憂愁了,因為我很愚癡,沒有般若了!」你也不要憂愁,你知道你愚癡,不是嗎?啊!那就是有般若了。就怕你不知道你本來是愚癡,以為自己很有智慧,那就是變成愚癡了,那是真愚癡。為什麼呢?你沒有自知之明。你有自知之明,這就是般若,就是智慧。

你今天有自知之明,今天有智慧;你明天有自知之明,你明天有智慧;你天天有自知之明,你就天天有智慧。所以你不要憂愁你沒有智慧、沒有般若,只怕你不知道;你若知道,就是般若。這個般若,又從什麼地方生出來?就是從愚癡那兒而來的。你若沒有愚癡,也沒有般若了。

所以,你知道你有愚癡了,嘿!那就是般若現出來了,般若就跑出來了。你看!就這麼妙,所以這妙不可言。

本來這個妙法,我不能給你講的,不過我看你們現在的機緣都差不多了,講出來也不要緊了。為什麼?機緣差不多了,現在講到這個般若,是第六度般若波羅蜜。若是差的時候,我就不會講,因為差不多了,所以要講了。

你看前幾天講「忍辱」,就有好幾個忍不了了,就退回去了。退回怎樣呢?說:「講忍辱,我就要發脾氣;不講的時候,我想不起來發脾氣,還可以忍一忍;您一講這個忍辱,我就要發脾氣!」不講「精進」呢?他還不退;一講「精進」呢?要 retreat,就要向後退了。

那麼今天講「參禪」,呵!不講參禪呢?他不亂;一講參禪呢?他就亂來了,就亂上了。現在講「般若」,不講般若,他沒有愚癡;一講般若,這愚癡就現出來了。為什麼不講般若,你這個愚癡沒有現出來?那時候因為沒有照妖鏡,沒有這個鏡子,所以你愚癡你也不知道。現在用鏡子一照,「喔!這個愚癡是這個樣子的啊!」

以前你也不是能忍辱,因為你沒有比較,忍不忍你都不覺得。現在一講「忍辱」,也是用這個鏡子一照,知道是不能忍啦;以前沒有講「精進」的時候,自己懶惰一點也不覺得,這一講精進,「啊!原來我是這麼懈怠!」所以你現在知道自己愚癡了,那你就有一線的光明了,就生出智慧來。