法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第172期 92年8月10日出版

身心本來是虛幻

◎宣公上人講解〈七佛傳法偈〉之一

七佛傳法偈是很重要的,每一首偈頌都是說──身心是虛妄的,不要認真。身是四大假合,心也是虛無飄渺,沒有什麼形相的。所以我們不要認假為真、執著我們的身心、樣樣都想佔便宜、樣樣不想吃虧。其實這是被身體害得我們生生世世,造無量無邊的罪業。

可是你若真正明白做人的道理了,那罪業本空。罪業本來也沒有什麼,這都是人的執著,所以才起惑、造業、受報。你若沒有惑,不會造業、受報了。惑,就是不明白,也就是無明。


第一首傳法偈是毗婆尸佛偈:

身從無相中受生
猶如幻出諸形相
幻人心識本來無
罪福皆空無所住


身從無相中受生:

這個身從什麼地方來?它沒有一個形相,沒有一個實體,是四大和合而成為身的。所以說──身從無相中受生,它就生出來了。

猶如幻出諸形相:

就好像變戲法、變魔術的那個人,本來沒有這麼個東西,它變化出一個來。那麼變化出來的,是真的嗎?

不是!是假的。我們這個身體亦復如是,所以第二句話說──猶如,就是好像。幻出諸形相,是從虛幻不實這堬{出來,變化出這麼一個形相,這是說身體不是真的。

既然不是真的,為什麼有人罵你,你受不了?打你,你更受不了;讚歎你一句,你就高興得不得了;誹謗你一句,你就發脾氣。為什麼要這樣呢?這不是被這假的把真的給矇混住了嗎?你「本來無一物,何處惹塵埃」呢?

怎麼有這麼多麻煩呢?這個麻煩是你自己找來的。有人罵你,你拿它當唱唱不好嗎?唉!他說日本話呢,我不懂。啊!他說西班牙話,我也不懂;說葡萄牙話,我也不懂他唱唱什麼。

他罵你,你不會罵人,那麼還有什麼叫罵呢?他罵就罵了,你拿它當音樂聽,不也很好的嘛!啊!不需要發脾氣。有人打你,就當做你走路沒小心,撞到門框上了,這不可以嗎!你撞到門框上,撞得痛了,那你找誰去再打一下?你打那個門框,你手又痛了;你若不打,那根本沒有事嘛!痛一陣怕什麼呢!

幻人心識本來無:

幻化的人沒有心,沒有識,也沒有知覺。

罪福皆空無所住:

「罪」和「福」都是空的,什麼叫「罪」?什麼叫「福」?你不應該執著到這個上。你執著我這個身體,又執著我這個心,這簡直是大錯而特錯。

你若能不執著,你說這多自由、多好!不為這個枷鎖所枷著。

毗婆尸佛的傳法偈,就傳這個法,教你認識身心本來是虛幻的。