法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第172期 92年8月10日出版

依教奉行要肯起步

◎宣公上人開示

《華嚴經》上所講的道理,都是每個人日用平常所不離的法。不單《華嚴經》如是,就是每部經,也都沒有脫離我們日常行為動作的軌範。如果經典所說的道理,與我們日常生活沒有相當的關係,這種經典,佛是不會說的。

佛所說的經典,就是為著要幫助每一個人能過良好正常和很有規律的生活。所以佛說一切的法門、講一切的經義,都是指引我們向正途前進。可是還要我們肯起步走,才有用。

若我們只曉得有經典,而不依照經義去修行,就是天天聽經,聽到八萬大劫這麼久,也等於沒有聽一樣。我們單是聽了還不夠,如果聽時打瞌睡,聽著聽著就睡著了,那不就是「有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教」嗎?

我常對大家說,聽經時,不論是誰,首先便是不要睡覺;如果睡了,有眼也不能見,有耳也不能聽,可是仍有人不遵守。第二是不要作夢,在夢中把《華嚴經》拋到九霄雲外去,任由各人的異性朋友走進夢境中;夢醒時,還不斷追尋夢中的境界。如此經講得再好,對你也是沒有受用。

如果不入睡、不作夢,聽了經,總可得點益處;回到家堙A還可細細思索,領會經中的法味,這樣才會受益不淺。