法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第172期 92年8月10日出版

法界佛青參觀監察院

【本刊訊】在法界佛青會顧問陳吉雄居士協助安排下,二十位佛青會會員於八月二日,參觀了有「現代御史」之稱的國家最高監察機關──監察院。

雖然適逢週休假期,無法見識到監察院實際運作的情形,但在該院人員的講解引領下,佛青們不但對監察院在政府運作機制中扮演的角色,以及監察院能為人民做些什麼,有了基本的瞭解;更對這棟建於日據時代,原為台北州廳,既莊嚴又有紀念價值建築之美,驚歎不已。

在參觀行程結束後,緊接著陳顧問為佛青朋友作了一場精闢的講演,題目是─「佛法與人生」。在這個令人徬徨的時代,陳顧問引述今年一月美國財經雜誌《高速企業》,針對「我這一生該做些什麼?」這一主題,作者在深入訪談九百多位各階層工作者之後,所提出的結論:在新世紀要成功的秘訣──與其把焦點放在「什麼是下一個成功的機會」,或是「我的機會在哪堙v,不如去注意「什麼是最基本的」、「什麼才能驅動我的熱情」。

陳顧問也回想他在初中時,一位訓導主任說過一句話─「吃虧就是幸福」,覺得這句話很受用,他也藉此期勉幹部做好自己應該做的事,犧牲享受,享受犧牲。

陳顧問又特別從近千張的相片中,精選出九十張難得一見的相片,來介紹他與佛教的因緣,並和佛青們分享他的學佛經過,以及他親炙上人教化的心得。上人住世時,陳顧問的兒女正在聖城讀書,後來更進入美國著名的大學就讀,因此陳顧問幾乎每年都會赴美探視,也有機會親近上人。

陳顧問說,印象最深的一次,是在西元一九九四年,當時上人在長堤聖寺養病,身體很虛弱,令人不忍心,但上人還是慈悲地接見了陳顧問和家人,並向家人開示,上人說:工作的人好好工作,讀書的學生好好讀書,每個人都要做好自己該做的事。上人這一看似平凡的開示,仍令陳顧問和佛青們深受感動。

最後,陳顧問勉勵佛青們,要從心中出發,從內心開始,讓佛法洗滌塵垢,慈悲關懷別人,將佛法融入生活中。無論好、不好,都是教人覺悟。有覺悟,內心才會自在,內心才會光明。只有「佛法」才能驅動我們的熱情,奔向光明的未來,接受時代的考驗。法界佛青參觀監察院之旅,就在大家對未來互相的期許和祝福聲中結束了。