法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第172期 92年8月10日出版

菩提的種子已經種下了

◎蔡親瑱

記得「中部佛青會」初成立時,我並不知道成立「佛青會」的目的,不過倒是有些擔心──留了資料後,會不會常常有人打電話來,邀請參加類似素烤、郊遊之類的活動,到時候要推辭也不好意思。還好第一次活動的內容一看,居然有打坐、佛學課、太極拳,頓時引起我的興趣,就從此一頭栽了進去。

後來知道──法師之前還為台北佛青上過「楞嚴經大綱」,一時有點後悔的感覺,當初人家要我加入北部佛青,就推辭了兩三次,早知道那時就該乖乖聽話加入,這樣就不會錯過了。

從開始時什麼都不會,到現在自己會給自己定功課,會吸引我一直想參加佛青會活動的原因是什麼?我沒想過,只是覺得很自在。但是和大家一起上課討論,讓我成長很多,經過法師講解,和佛青們討論後,慢慢有時候看書時,會覺得以前看不懂的,突然懂了,會覺得好像挖到寶了,那種喜悅,是無法以言辭說明的。而且佛青們的向心力,真的是沒話說,每個人都有自己的事,也有很多來自家堛漯礙,但是佛青上課的時間到了,大家都會盡量排除萬難,由北中南各地趕到上課的地點,只為了去聽課。

我相信「佛青會」存在的必要性。如果沒有法師願意為我們上課,如果我沒有去上課,沒有和大家一起學習,我想我不會成長學習這麼多的。所以我們只有堅定自己的信心,清楚明白自己該做的事,依照法師們的教誨盡心盡力去做事,至於結果如何,不是佛青們所能知道及掌控的,但是只要盡力去做過,對得起自己的良心,也不會辜負許多為「佛青會」努力忙碌的法師們及居士們的辛勞和汗水。

我們仍要記得──學習佛法,就是要弘揚和護持佛法,堅定自己的心來修持。謹記上人給我們的六大宗旨,好好地去護持道場,使正法長存;腳踏實地的去修學,管好自己的心。一切是考驗,遇到了考驗不要灰心也不要氣餒,考驗讓我們學得謹慎行事,也讓我們更團結。謹記我們來道場學習佛法目的是為了要護持佛法、護持上人的法,收攝我們的身口意,及如野馬般的心,並互相幫助佛青們成長和養成獨立正確思考的能力,在彼此有困難時,能互相扶持,一起走向光明的菩提大道。

聽到美國的佛青們在聖城,很快樂地研習《楞嚴經》,不知道台灣的佛青們,什麼時候,才能有這樣的福分?想到這裡,就覺得自己更應該好好用功。「人身難得,佛法難聞」,佛青們大家要互相勉勵,如果別人幫助了我們,但是我們卻不去做,也是沒有用的。我們的菩提種子已經埋下了,也開始灌溉了,要勤勉地繼續努力,等待發芽成熟時機的來臨。