法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第169期 92年5月10日出版

勇猛精進 發大菩提心

◎宣公上人開示

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?
大眾!
當勤精進,如救頭燃,當念無常,慎勿放逸!

這幾句偈頌是普賢菩薩警策大眾所說的偈頌。說是──這一天過去了,我們的生命,就少了一天。也就是《西齋淨土詩》上說的:「時光減處,命光微;過眼榮華,轉眼飛。」時光少了,命光也就熹微了,這也就和「是日已過,命亦隨減」意思是一樣的。過眼榮華,有的人就歡喜發財,有的人想要做官,這叫榮華。過眼榮華,這富貴榮華,在眼前很快就過去了,轉眼飛,一轉眼就沒有了。

你看多少有錢的人,一轉眼就變成窮人,有多少貴人、大官,也是一轉眼就沒官做了。由此看來,就叫人發覺悟的心──不要以為富貴榮華是真的,這都是虛妄的。

我們人因為命減少了,所以才說「如少水魚」──就好像魚在水堙A水一天比一天少;一天比一天水少,就是一天比一天命也就短,離死的時候就短了,所以說「如少水魚,斯有何樂?」魚在水堙A要有水它才可以生存,若沒有水,魚就不能生存。我們人也像少水的魚一樣,所以說「大眾」──就是所有的眾生,「當勤精進」──應該勇猛精進,勤就是不懶惰,向前精進。身也要精進,心也要精進;不可以退,只有前進不能後退,發菩提心求無上道。

你們想一想,這個世界有什麼可貪戀的?每一個人都有很多麻煩,你看一看哪一個家庭是真正快樂的家庭?人與人之間互相妒忌障礙,你障礙我,我就障礙你;你妒忌我,我就妒忌你。由早晨到晚間,不知道有多少麻煩的事情發生。你考察考察哪一個人是真正快樂的人?你就最高做到總統,做總統,麻煩的事情更多,尤其現在科學發達,科學進步,你做總統,要知道整個世界的問題。世界的問題是怎樣,你若走錯了一步,就像下棋似的,就會輸,所謂「只因一著錯,輸了滿盤棋」,滿盤的棋都輸了,怎麼輸的呢?就走錯一步路,走錯了一步棋,把全盤的棋都輸了。

我們要精進到什麼程度上呢?你要好像保護自己的頭,如果有人要把你的頭給割下來,斬斷你的頭,在這個情形之下,除非你沒有辦法保護這個頭;你若有辦法,決定不會令人斬去你這個頭。所以,向前精進要好像保護自己頭那麼樣子重要,那麼樣子認真去保護。又好像自己的頭被火燒了,自己頭要給火燒了,趕快想法子救護這個頭。

所以,我們常常要想到──無常,不知道什麼時候就來了。所謂無常,就是死,死的那一天,不知道哪一天就到了,所以不可以隨隨便便的放逸,放逸就是不守規矩,時時刻刻都要精進修行。

說那如果我不修行?你不修行,除非菩薩不管你,祂沒有看見你,你不修行可以的。如果你以前有一點誠心,菩薩一定來保護著你,你再不守規矩,那麼你的麻煩事情就會很多。

那怎麼辦呢?就要自己勇猛精進、發大菩提心,認真修行。這是每一個佛教徒都應該知道的。佛教徒,你信佛之後,再不守規矩的話,就會有很大的麻煩。我說這話,並不是來恐嚇哪一個人,這是真實不虛的道理,因為每個人都應該特別特別在這個地方注意。