法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第168期 92年4月10日出版

*菩提道上

在生活中潛移默化

◎張海平 九十二年三月廿三日講於法界印經會

這是我第一次上來結法緣。之前和爸爸討論了很久,都不知道要講些什麼才好,就講一講我到法界學佛法的這一段過程。

我到法界,大概是在讀高中的時候,那時特別喜歡拜《大悲懺》,剛開始的原因很簡單,因為我爸爸希望我們禮拜天都能來法界,我們通常全家(包括弟弟和妹妹)就一起開車來法界;而我在讀高中,壓力蠻大的,高中生其實對時間很斤斤計較,覺得早上若是來法界四個小時,如果在家塈睇{真一點,我可以準備明天考試的兩科,所以我就覺得這樣很累。

後來想一想:法界有拜《大悲懺》,只要兩個小時,又是晚上,而我在台北車站附近補習到六點,坐車過來剛剛好,又只有兩個小時,比較省時間,就常常來拜《大悲懺》。

這樣講起來是很偷懶,其實當學生一天上課下來,以前晚上那兩個小時可能用來看電視或什麼,那現在來拜《大悲懺》,我就覺得心情比較沉靜,晚上回去睡覺都會睡得比較好,隔天又是新的一天的開始。如果我禮拜天來拜,可能下午會想到功課一堆都寫不完,同學早上又念了好多書,心奡N很不好,會想睡覺,所以有時候,我會下午才來拜。

我那時喜歡拜《大悲懺》,還有一個原因,因為像〈普門品〉、〈大悲咒〉,對我來講,感覺比較熟悉、比較親近。母親在懷我的時候,每天都持誦〈普門品〉和〈大悲咒〉,所以我當然感覺得比較親近,我不知道這是不是有關係?

當時有很多師兄、師姐都會說我很乖,因為他們家埵釩雃h像我這種年紀的小朋友,都不會來。我是覺得可能一方面他們很忙,剛開始他們會比較排斥,若一開始能讓他們來拜《大悲懺》或誦〈普門品〉這些比較簡單的,其實是一個很好入門的開始。如果一開始就要他參加連續好幾天的法會,或是從早拜到晚,他可能無法接受。

如果一開始,他就能接受,那他真的很有慧根。如果像我這樣,那就可以「循循善誘」,從時間少、比較簡單的讓他開始,他如果不排斥,就會慢慢來參加。像我現在功課比較沒有那麼多,有時禮拜天也會過來參加法會。如果小朋友還在念書,他們的壓力可能比我們那時候又更大了,如果你一直強迫他,或者說:「你這樣都很沒慧根……!」一直負面地責備他的話,我覺得這樣反而不是很好。

其實可以從一些比較簡單的經典,或是講一些故事,讓他慢慢去認識、瞭解。像我爸爸在家看新聞,常常講一些小故事、講公案給我聽,或許這也是一種方法,就是潛移默化在生活中。雖然剛開始聽了很煩,聽久了也會覺得有道理。

這是我個人的一個經驗和大家分享。