法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第168期 92年4月10日出版

宣公上人開示摘錄

愚癡學道行道成佛

愚癡

愚癡人不承認自己是愚癡,反說聰明人才是愚癡。好像烏鴉落在黑色的豬身上,牠看豬是黑色,而不知自己也是黑色的。這就是愚癡人的行為──愚癡人自己還不知道自己愚癡,反說人家愚癡。這是多麼的愚癡!

因為愚癡,才有所執著。什麼事情也看不開,見到什麼事情也不明白,於是就被事情所絆住,得不到解脫。尤其以執著「見」為甚──執著自己的見解是對的,人家的見解是錯的,這是執固不通。如果有執著「見」的思想,就不能開悟,不能解脫。


 

學道

中國有句話說:「為道日消,為學日長。」修道,要一天一天減少(捨棄)自己的妄想,把「我見」、貪心消除掉、捨掉。消到什麼樣的程度呢?等覺菩薩還有一分「法執」未消,到了佛的境界,才能說什麼都空了。這是為「日消」。

但求學則剛好相反,多讀一點書,多看一點經,知識就多一點。學問越多越好,所謂「法門無量誓願學」。所以一消一長是不同的,但其目的卻又是一樣。學一切的法門,目的也就是為了要消一切的妄想。兩者相輔相成,而不是互相妨礙。


 

行道

學佛法就要實行,不是學一些口頭禪,不去實作去,我常說:「說得好,說得妙,不實行,不是道。」就要實實在在,依照佛法來修行。可是我們人很奇怪,有的人是不知道佛法,不曉得修行,就不修行。有的人知道佛法,明白怎麼樣修行,也不修行。

有的人,明白了佛法,就實實在在地依法修行。依法修行,才能深入經藏、智慧如海;你不依法修行,始終是愚癡的。愚癡的人,他自己不知道是愚癡,以為自己是很聰明的。


 

成佛

佛法,只要你會用,世間所有的一切法都是佛法。可是人們所行卻與正法背道而馳,專門往邪法上走。修道是要往真的去做,可是現在我們所行所做都是戴著假面具,沒能躬行實踐,認真修行,這樣誤人而且誤己。我們在這堨峊\,就像在雕琢一塊玉,「如切如磋,如琢如磨」,切磋琢磨使它光亮,成為一件有用的器皿。

我們每個人都可以成佛,但能否成佛就要看我們認不認真。誰認真誰就能成佛,不認真就不能成佛,公修公得,婆修婆得,不修不得。這個禪七就快打完了,第二個禪七又將開始,我們要珍惜時間,不要空過。把光陰空過,想再把它找回來,是不容易的。