法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第166期 92年2月10日出版

為佛教做工

◎摘錄自宣公上人《百日禪 》開示

建立道場是給眾生種福的。將來有人在這兒拜佛,建立道場的人有一份功德在那堙C有人在這修行,一開始你幫助建立道場,你也有功德在這堙C有人修行,他修行成佛,你也有機會成佛。所以建立道場是最微妙的一個工作,大家在這時候應該爭先恐後,不要落人後。

今天又有人問我,說是用哪一種力量來幫助我,我們這個道場,大海不拒細流,四面八方所流來的水,都歸到海媕Y,無論是乾淨水,是混濁的水,海都不拒絕。無論大的水、小的水、清水、不清的水,都可以歸到海堙C我們現在這個大道場,也就好像大海一樣,無論你用哪一種的力量來幫助,我們都歡迎的,你能出錢的就出錢,能出力的就出力,出錢和出力是一樣的功德,不過你做多,功德就多;做少,功德就少一點。

那麼出錢和出力,只要你有一種真心,發真心,功德都是不可思議的,所以無論你在哪一方面來擁護我們這個道場、幫助這個道場,我們大家一定都歡迎的。

為人做工,是幫人──你有什麼工作,我來幫助你,這是為人做工。好像我在東北時有一個游孝子,他守完了孝之後,就專門幫人義務來做工,有幾個和他志同道合的人,就和他結成這種的伴侶,專門不要錢去給人家做工。耕地也不要錢,無論做什麼事情都不要錢,這是為人做工。

有為佛教做工──為建立道場去盡這種的義務。這都是做工,但是它結果不同。為自己做工的人,就是生生世世也僅僅自己維持自己的生活,自己幫助自己;幫助人家做工的人,生生世世都會有人來歡喜,有人和你非常有緣的。若為佛教做工,這就是將來一定會結菩提的覺果,也就是成就佛果。

所以這個做工和一般的做工不同。我們現在都是為佛教來做工,將來一定得到佛果的。因為我們最後的希望,就是成佛,那麼能以在佛教媄鋮荌竣u,這是無窮無盡的功德,盡未來際都是存在的,這一點,人人都應該知道的!