法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第165期 92年1月10日出版

開五眼

◎宣公上人開示

有的人五眼開的時候,他不懂,就說這是一種境界。坐禪用功用到極點了,這眼都會開。眼開的人是無障無礙的,在牆這邊,可以看到牆那邊去;在肉的脾胃外面,可以看到肚媄銂漱腄B肝、脾、肺、腎、皮、血、肉、筋、骨。這四大假合──地、水、火、風,怎麼樣組織成這個身體,知道這個身體是假的,原來是四大假合的。因為這個樣子,就無所執著了。

你沒有所執著,就是得到解脫;得到解脫,也就是沒有一切的障礙。「內無身心,外無世界。內觀其心,心無其心;外觀其形,形無其形;遠觀其物,物無其物。」什麼都沒有了,自然變成一個大光明藏。你說有佛堂,佛堂在什麼地方?佛在什麼地方?也沒有眾生,也沒有佛了。你說這是不是完了?眾生也沒有了,佛也沒有了,這怎麼辦?就是這樣子!

為什麼你要問怎麼辦?你怎麼辦,就是頭上安頭,就是騎驢又找驢,你就是沒有事情找事情幹。說也說不出來,說出來一個字已經錯了。大光明藏媄銦A有什麼可說的呢?

但是,一般人不懂,在這個時候,就說這是境界,其實這就是把五眼開了。為什麼他說是境界?因為他沒有開過五眼,不懂,不是過來人。

若是過來人,他知道「天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼能觀俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照異體還同。」他明白這個,就什麼問題都沒有了;若不明白,就說這是境界。什麼境界?

好像打坐,看自己的這個肉媄銢O什麼?骨頭堿O什麼?什麼也沒有!就是四大假合。說穿著衣服看得見我的骨頭,這是怎麼一回事?什麼事也沒有!

你問什麼事,那就是多事,就是自己找麻煩。「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。」你說有什麼事?