法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第165期 92年1月10日出版

不平常的圖書館

◎宣公上人開示

我為你們講一般人不會相信的道理,可是,鬼會相信,神也會相信。為什麼?因為人太聰明,也可以說太愚癡了。太聰明的人,太過火,不會相信;太愚癡的人,又不及,也不會相信。是什麼道理呢?就是圖書館。

我們人間各處都有圖書館。圖書館要有管理員來管理、來保護,不令圖書生蟲、損毀,而要使其清潔、美觀。但是,有些人保護過度,甚至將圖書拿回家中,放在床頭來保護,這樣也會有損失。

有人說:「法師!您講這些不高深的道理,任何人都知道,非常淺近的。」不要著急!現在我講較深的道理。好像大藏經,一定要保護周全。這個國家不太平,運到那個國家去保存。如果那個國家也不太平,又運到太平的國家去保存。保護又保護,等到死了,這部大藏經就不知道由誰來保護?

這時,有人在想:「這是說什麼道理?越說越平常了。」我現在說的是不平常的圖書館。睜開你的法眼,看看盡虛空遍法界的圖書館,不知有多少?但是這個圖書館不需要人來保護,也不會遺失。每天有無數的羅漢和菩薩在那堿搧L量的法藏。每一個聖人,都在那堜壎L念不完的經。

可是這部經不需要保護。若是沒有佛眼、法眼、慧眼的人,不能明白這種境界。所以這種境界若說出來,不會有人相信的。我知道你們不會相信,但是,這個不能不說。該說的時候,一定要說。

那麼,這些經典在什麼地方?說是盡虛空,遍法界。可是虛空堣偵礞]沒有,怎會有這樣多的經典?你說虛空什麼都沒有,可是虛空堣偵繷ㄕ部A只有盲眼人看不見妙有的境界。好像如來普放大光明,沒有眼睛的人,就看不見這種光。