法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第164期 91年12月10日出版

*法界九十一年敬老節法師開示之一

天天都要敬老

◎比丘尼恆慎/講於花蓮彌陀聖寺

歡迎大家來參加本次的「敬老節」活動。在七年前的「敬老節」,我們有一位師兄弟,就是因為來做義工,漸漸瞭解佛教是什麼,最後她出家了。

其實現在的人對「敬老」的觀念已經比較少了。現在的少年人,對老人家愈來愈沒有「尊敬」的觀念,所以我們的師父化老和尚在十二歲的時候,就開始拜他的父母,每天都向父母叩頭,懺悔自己以前不知道要孝順。上人在東北是很有名的孝子,上人的父母往生之後,他就在旁邊廬墓三年。上人是一個很孝順的人,他覺得教導眾生孝順父母,不但要孝順自己的父母,也要孝順別人的父母。

所以我們辦「敬老節」請大家來參加,是讓大家學習如何「敬老」,不只是這一天要敬老,天天都要敬老。別人的父母我們都要尊敬,更何況在我們身邊的爸爸媽媽。這個世間,誰是最有福報的人?孝順的孩子是最有福報的人。所以「菩薩戒」中有言「孝名為戒,亦名制止」,菩薩戒最高的精神就是「孝道」。

一個人若是孝順父母,就不敢做不好的事情。為什麼?因為若做不好的事情,會讓父母很沒面子。若是做壞事被關起來、和別人打架、相殺受傷,父母就會很煩惱。所以真正孝順的人,一定會走最好的道路,不會讓父母有一點點的煩惱。這是在現在社會中,真正值得提倡的中國固有觀念──孝順。

世間稀少的東西稱為「寶貝」。像你的孫子很可愛,你就稱他為你的「寶貝」;他若跌倒,你就會很不忍心、很煩惱。我們佛教的三寶──佛、法、僧,在這個世間是很稀少的,所以稱做「三寶」。今天我們走出家的路,在這個世間也是很稀少的。七年前我們一位出家的師兄弟,他的父母也被邀請來了,因為他們本來也沒學佛,女兒因來這堸絡q工,五年前出家了,真正的不簡單!世間稀少就是寶。為什麼說「稀少」呢?你看佛以前是印度的一位王子,可以做國王,但是他不做,他最愛的是眾生。

那我們愛眾生,是不是要把他綁在我們身邊,和他們說:「我好愛你!」不是!我們愛眾生,是要眾生能脫離生死的苦。有哪一個在世間的人是真的很快樂的?沒有!都有一點痛苦,不然就是因為家堣@點小事情就爭吵。雖然有時候你會很快樂,但是快樂就是苦的「因」,我們要認識清楚。

佛幫助我們如何了生脫死,教導我們這些道理,所以「佛」是世間稀少的。「僧」是跟隨佛來學習佛法、弘揚佛道的。在這個世間學佛法的人一定少,看電影的人一定多,聽經聞法的人也少,所以今天來的人也是「寶貝」,是很稀少的。感謝大家來參加!