法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第164期 91年12月10日出版

*法界九十一年敬老節法師開示之二

要「盡道」不要「討道」

◎比丘尼近含/講於花蓮彌陀聖寺

我先講一個故事:古時候,有一位少年,母親已經七、八十歲,很老了。他結婚之後,母親因為年紀大,吃東西也吃不動,走路也不行了,什麼事情都要人幫忙照顧,身體也不好。他就很討厭他母親。

有一天,他和母親說:「媽媽!我帶妳去山上!」就背著他母親,經過一個樹林,他母親就拿著樹枝一路做記號──走一段路,就放一枝。這個兒子把母親背到很遠的深山堙A天快暗了,他很心狠,就說:「媽媽!妳很老了,我養妳不起,妳年紀又那麼大,我把妳放在這堙A我要回去了!」他的母親說:「孩子啊!天快暗了,你把我帶來這堻o麼遠,我怕你回去找不到路,我一路上幫你做記號,你就知道路回去了!」

父母疼孩子的心如此,明知道這個孩子如此不孝,不願意奉養她,還一路做記號,怕他兒子找不到路回去。他兒子受感動,就把母親背了回去。我們世間上有一句話──「父母愛兒長江水,兒愛父母不如一根扁擔長。」相信在座許多長輩,都會有同感。

兒女孝順父母都是有限的,不像父母疼孩子一生一世。兒子都七、八十歲了,還當他是幼兒一般,怕他寒、怕他餓,很煩惱。有的老人會怨歎:「我都七老八十了,兒子都不孝順我!」愈想心愈煩,身體又不好,愈想愈難過,愈想愈煩惱。其實,我們人和人之間,二個人之間就有一個「道」,「道」就是我們要走的道路。像父親和兒子之間,就有「父子道」,兄弟之間就有「悌道」,出家人和在家居士之間也有「道」。但是,我們做人要「盡道」,不要「討道」。

「討道」就是向對方討這個道理。例如,父母要盡「慈道」,不要向兒女討「孝順道」,因為你如果討不到,就會起煩惱。兒女自己要盡「孝順道」,不要向父母討要對他好的「道」。同樣的,出家人盡出家人的「道」──誦經、修行,不能向居士討供養、化緣;要不到,就會起煩惱。居士就是盡本份護持三寶,不能要求出家人──你要為我說法,你要做好出家人的本份。只能盡自己的「道」,不能討對方的「道」。每個人盡自己的「道」,這個世界就沒有煩惱、沒有戰爭。再說,各位長輩都為家堜^獻了一生,照顧兒女長大,有了孫子,又要煩惱孫子要不要成家?要不要找個好對象?煩惱到頭髮都白了。現在我的長輩們年紀已經大了,就要把時間留給自己,要想我們要做什麼「道」?要行「菩薩道」,將我們的心放開,不要一天到晚生氣兒女不孝順,一直往外跑。

心要放下、放大,像今天「敬老節」,要想有多少人來這邊護法,有多少年輕人,像自己的孩子一樣,來照顧我們的長輩。將內心放大,讓內心像大海一樣,以前只關心自己的孩子,現在要去關心一切的眾生。為什麼呢?人和人之間要有一種感恩的心,好像這次法會的佈置、煮的齋菜,都是很多人成就的,插的花,使用的燈、桌子等,都是有種植和製作的人,我們生活在這個世間,受到很多眾生的恩,所以我們要去報答這個恩,要有感恩的心。

有感恩的心,對每個人就會起慈悲心,自己的心就快樂,每天歡歡喜喜,做一個歡喜菩薩,心就會開,身體就會健康,生活也會有意義。又有人說:「做菩薩要護持、要佈施,我也沒有錢,怎麼辦?」有一句話說:我們沒有錢,但是我們有「口」,「口」不要說是非,要說讚歎別人的話。隨喜功德,別人歡喜,我們心也會開,也會歡喜。所以我希望各位長輩歡歡喜喜來參加「敬老節」,也要用歡喜心來行「菩薩道」。