法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第163期 91年11月10日出版

食物五行

◎宣公上人開示

酸屬木,苦就屬火,辣就屬金,鹹就屬水,甜就屬土。來講一講吃東西,我相信很多人都歡喜聽這個,因為人人都要吃東西。

「食色性也」,我們歡喜吃東西,歡喜看好顏色,這是與生俱來的一種習氣。你看小孩子一生出來,他就先要吃奶。沒有奶吃,他就哭;有奶吃,他就不哭了;餓了,他又哭;吃飽了,他又不哭了。這種就是與生俱來的一種性。可是我們吃東西,必須要知道我們應該吃什麼東西。

我現在把不傳之訣──不傳的秘密的方法也傳給你們;本來不願意講的,因為西方人不了解這個道理。不單在西方人不了解這個道理,就東方人了解這個道理的也很少。這是什麼呢?酸甜苦辣鹹,這是五味。這五味屬五行──酸屬木,苦屬火,辣就屬金,鹹就屬水,甜就屬土。

我們人吃東西,在春天的時候,不應該吃太多「酸」的,為什麼呢?春屬木旺,木最旺盛,你若再加上酸的東西,它更旺盛了,「更旺盛不好嗎?」過猶不及,太過了,還是與不及是一樣的,所以我們人這個身體需要補。春天木旺,木當令,因為春天萬物發生。酸就屬於木,在春天的時候不宜吃酸的,那麼少吃一點可以嗎?不要吃多,那就不是太過。酸就屬「肝」,你若在春天的時候,吃酸的東西吃多了,就會傷肝。傷肝呢,眼睛看東西就看不清楚了。

夏屬火旺。夏天的時候天氣很熱,所以是火旺。有人說:「夏天熱,那到澳洲,夏天六月是最涼的時候。」那是一個地方的氣候的關係,不是講普通的。所以夏天不要吃太多「苦」的,少吃一點可以的,不要吃多。怎麼說「苦」屬「火」呢?所有飲食的東西,你用火一燒,你再來一吃,它是很苦的,所以苦就屬於「心」。

秋天屬金,不應該吃辣的東西吃太多了。在秋天吃辣的東西吃太多了,就會傷肺。冬天屬水。冬天吃鹹的東西不應該吃太多了。鹹的東西吃太多了,就會傷腎。

你若能知道調和五味這種的道理,這是一個養身最好的方法,比你吃多少維他命,那更有功效、更好。所以無論吃什麼東西,不要吃太多了,吃得多了,對人不但沒有益處,而且還有害處。

那麼說這個甜的呢?是在什麼時候吃?甜的東西,什麼時候都可以吃的,因為甜的是屬土,土旺於四季,四季就是春夏秋冬,都可以吃甜的。這個甜的東西對人沒有什麼的害處,但是若吃得太多了,也沒什麼好處。

屬土的東西都是什麼呢?好像米、麵包這個東西都屬土的,都有一種甜的味道。所以我們人有的吃麵包、有的吃飯,這因為我們人都需要這個東西,這是講這個飲食經。這個飲食的經,你沒有地方聽去,因為佛沒有說過飲食經,佛說叫你「持午」、「日中一食」,要有次序。所以我們人人若是知道這種道理,你吃什麼東西不要太過,就會很少生病,很少生病,這你身體就健康;身體健康,這是人生的一種幸福。