法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第163期 91年11月10日出版

明心見性

◎宣公上人開示

修道人志願在明心見性,不是口頭上說「我已明了心、見了性,我已經開悟了!」不是單在口頭上用功夫,而是要有真修實證。

明心的人,覺得天下任何事也不困難,也不怕苦。為什麼?因為他已通達萬物之本體,徹法底源,所以凡事都任運自在。見性的人,見到自己的本性,所以不再憂愁了。

明心的人不愚癡、見性的人不憂愁,心如明鏡,又心如止水──事來則應、事去則淨;這就是最實際的證明。人沒有無明煩惱,般若智慧便現前,現出自性的大光明藏。

什麼是自性的大光明藏?堶接L人相、無我相、無眾生相、無壽者相;可是,也有人相,也有我相,也有眾生相,也有壽者相。雖然無相而不滅相。有相不礙無相,無相不礙有相。有無自在,有無如如。在這個境界分上,心、佛與眾生,是三無差別。

學佛的人,應該問問自己──我布施是為了求名,還是為了要幫助他人?我持戒、忍辱、精進、禪定、修智慧,是為了要給人家看,還是為了真心修行?修道不是戴面具,不是裝模作樣、專給人家看。

修道全靠自己用功夫。付出一分功夫,便有一分收穫;拿出一分誠心,則有一分感應。一切一切,都要真實不虛,切勿自欺欺人!願共勉之。