法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第163期 91年11月10日出版

法無定法

◎比丘尼恆貞/二○○一年三月卅一日講於萬佛城

(續161期)我們到了後面小房間,門一開,裡面有二十幾個小朋友在玩、看電視;原來是聽眾的小孩,父母親來聽法,就把小孩放在那兒。不知道上人是早就知道,還是信眾安排的,總之,上人那次給我們上了一堂很大的課。

第一天我們和小孩講的是孝道,第二晚,我和那位師兄準備好要跟小孩講的內容後,就在後面等,沒上講臺去。上人叫人來叫了:「上人問妳們兩個去了哪裡呀?」「師父不是叫我們去教小孩嗎?」「上人說:『沒有啊!今天妳們講法。』」

我出家後的前七年,都在萬佛城的廚房煮大鍋菜(編按:不放油、鹽等調味料的素菜湯)。記得一次觀音法會,一位師兄弟叫我做總行堂,她說:「今天觀音法會,妳去齋堂做總行堂,不要在廚房裡了」。往年法會時,廚房都是忙得一塌糊塗,所以那次我們就講好,一定要在大眾進齋堂前,把所有的東西都準備好。

我就在外面把桌椅像現在大齋堂一樣,四個桌子長長地排在一起。因為人手不夠,我到外面走一圈,看到五個男生在那邊晃,沒事做,我就叫他們來幫忙。我在齋堂弄好了才十點二十分,心想:「太好了!今天十點二十分就都弄好了!」到廚房一看,也都好了。我們還有時間坐下來休息一會兒呢!

十點半,齋堂外面來了一輛車,下來的是麥可.楊(國新),我們就知道上人來了。上人走進齋堂,我心想上人看到我們什麼都準備好了,一定會很高興。我看見上人跟麥可.楊講話,聽不見講什麼,只見上人用拐杖東指西指。然後麥可.楊跑過來說:「師父說妳們這樣擺桌子,根本就是錯的。哪有人四張桌子連在一起?這麼長,一個人要從頭走到尾,想從中間插過去都不可以。上人說桌子跟桌子之間一定要有空間,要分開。」那時男女生都走了,我就跟一位居士一起搬;先撤椅子,再把桌子跟桌子之間拉開。我一直看時間,很緊張,好不容易桌子都拉開了。

楊居士去問上人桌子這樣排對不對;上人跟他就一直講講講,又往前走。那時沙彌的坐位是安排在大眾坐位的最後一排,盤子裡都放好了食物,筷子、水果,什麼都擺得好好的。上人說要把沙彌調到第一排,我們就往前搬。好笑的是,是跑著搬的,橘子就在盤子裡打轉轉,為了不讓水果掉地,我和楊居士好像特技表演。好不容易搬好了,時間已經很緊迫了!

上人看了,說,「誰說要你們排在那裡?我是叫你們拿上臺來排在第一排。」上人所謂的第一排是指比丘後面那排。那楊居士已經跑了,我只好一個人把盤碗等東西搬上去,只好亂放,因為時間很緊促了。

這時廚房也開始亂了,本來廚房應該有人出來排放湯勺的,結果那個師兄弟把一疊湯勺、筷子往我手上一放;這一放,我就聽到「南無本師釋迦牟尼佛……」,盚禤v帶領大眾從齋堂正門走進來了,我不知該怎麼辦,一轉頭,發現上人就站我旁邊,笑得好開心!

以後陸陸續續上人一直在告訴我們──很多事情,你們以為是這樣,其實不是這樣。所以說如果臨時有事發生,你還這麼緊張,乃至發脾氣,甚至造口業,這就是定力不夠。世事無常,什麼事情都是因緣,你要看因緣做事。這次「懷少節」我們經過很多波折,外面看起來很順利,其實後面有很多的訓練在裡頭。

《萬佛懺》快到了,是我們好好反省的時候了。阿彌陀佛!

─全文完─