法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第162期 91年10月10日出版

念念不空過
  念念都向道上走

◎宣公上人一九九三年四月四日開示於長堤聖寺

一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。

今有眾等護法來山請僧說法,上堂。法無定法,說無定說,法尚應捨,何況非法?

又說:「若見諸相非相,即見如來。」所謂「諸相非相」者,諸相即是一切相;非相者,不是實有其相,而是虛妄不實的。你能明白這一切相,都是虛妄不實的,你能明白這一切相都是假相,財、色、名、食、睡,這都是幻化無常的東西,令人迷醉不能解脫,也就是因為著住到這個假相上了。因為你著住到假相上,就把真的忘了,既然忘了真的,就不自在了。

你若能把這個假相看破了,真相即現前了,真理也明白了,真正智慧也有了。你能如此,方能對佛法有大利益、得大利益、得大安樂,能以前無古人,後無來者。所以各位護法居士等,你只要把無明破了、煩惱斷了,這時候,實相般若的智慧自能現前。所謂無明,就是糊塗了,就是不明白了,你因為不明白,就做一些個顛倒事;顛倒事,就醉生夢死,在這兒輪迴六道裡,永遠不能出離。

所以各位護法居士,好自為之,勇猛向前精進,乃至成佛,花開見佛,悟無生忍,所謂「願生西方淨土中,上品蓮華為父母;華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」


《金剛經》上所說的:「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。」凡所有相──一切有形有相的,這就都叫有為法而成的,皆是虛妄。

今天上午所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這也是《金剛經》上所說的四句偈頌,也就是說明白了「凡所有相,皆是虛妄」。「若見諸相非相」,你要是見到相,又知道它是虛妄的,不是一個實有的相,那麼就不用那麼執著它了。所以說:「若見諸相非相,即見如來。」

你能以不執著這個有為法的相,這無為法也會現前了。人在這世界上,你捨不了假,成不了真;捨不了死,換不了生;若要人不死,須作活死人。你活著要是能看成自己像死人一樣,這就是真能了解「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

我們人都因為沒能看得透,又不能放下,就在這個有為法、無為法,有相、無相之中糾纏不清,認不清楚,所以就拖泥帶水,在這個六道媕Y輪迴,生死相續。今生姓張,來生又姓李;今生做人,來生又做馬、做牛,都不一定的,所以說「脫馬腹入驢胎,閻王殿前幾度回;方從帝釋殿前過,又到閻君鍋堥荂C」

我們人在這個頭出頭沒,在這個輪迴媕Y,今天不知明天的事情,今生不知道來生的事情,這麼糊糊塗塗地過了一輩子。這一輩子,酸甜苦辣都嚐遍了。哦!這苦苦惱惱、爭爭吵吵,在這個世界這麼胡鬧,鬧來鬧去的,也得不到解脫,還是在這個六道輪迴媕Y轉來轉去。

六道輪迴是什麼呢?有天道,有人道,有阿修羅,這是三善道。有地獄,有餓鬼,有畜生,這三惡道。你若說這人會下地獄,他不怕,等到到了地獄堙A他才知道這真是受苦無量的。他不受這果報,你光說他也不信。你說極樂世界怎麼好、怎麼自在,他也不相信。等到了極樂世界,他才覺得去得太晚了;到地獄堛漁伬唌A他覺得去得太早了。這都是身後的一種感應道交。

我們人在世界上,多數都是認賊作子,講假為真。認這個賊作自己的兒子,像自己家堛漪藥_,金銀財寶都會被這個土匪給偷去的。你認假為真,拿著黃金當黃銅,拿著黃銅當黃金,這是一個最大的損失,可是我們人,他跳不出去這個損失,都在這媕Y轉來轉去。

我們修佛法的人,要把一切都看透了、看破了、看穿了。所謂「看得破,放得下,你才能得到真正的自在。」若不能看破,放不下,你什麼時候也得不著自在的,也沒有真正的快樂。所以各位學佛的人要認真、腳踏實地、念念不空過、念念都向道上走。你能這樣子,才是一個真正學佛的人。