法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第155期 91年3月10日出版

守戒是怕被懲罰?

◎二○○二年新春華嚴法會問答篇

˙問:

有關守戒律,有人說:「某某戒律犯了,以後會有一個地獄。」那是不是你的心會造一個地獄,然後你以後會進入那個地獄?在守戒律時,我們都是一直在擔心以後會下地獄,才去守戒律。我們總是害怕被處罰,因為擔心被處罰,所以我們才守戒律。為什麼我一直要擔心被處罰?我是不是可以不要擔心被處罰?


˙實法師:

這是好問題!妳本身受過戒?(答:沒有!)妳講的這個情況是真的,我聽說這樣子。(答:這樣子存著一種不自由,我一點都不自在,因為我總是擔心被處罰,好像是擔心下地獄才去守戒律,我是不是可以去除這種恐懼?)

你這是在什麼地方聽到這個道理?是在法界嗎?(答:不是!)是在另外一個地方?是佛教界說的?(答:不是!)爸爸媽媽怎麼說?(答:他們罵我神經病,不要理他們!)其他的人說的,我不負責。我來講:任何事情,如果以恐怖引發你的動機,那是達不到一個好的結果。在我心塈琱@定有反感的。

如果用 negative(負面的)原因去令人害怕,有什麼好?那我一定有反感,我就不接近了。戒律是這樣,戒律以外的事情也是這樣。如果告訴你「你不做,就危險了!」那我就和你一樣,也會走開。我覺得把戒律這樣說,那將來就沒有佛教徒了,沒有人願意受戒。

妳要認識那個 source(來源)──誰這麼說?那個人會不會得到一個圓滿的人生?會不會過心平氣和的日子?那你就知道說這話的人,他心奡N好像很多恐怖、很多黑暗。你不要向他那媥ョA他不一定給你做一個善知識。不過你認識了。那句話是在公眾說的,誰說的那就重要了。這個人是值得我來學習嗎?我尊重不尊重你這個人?我覺得他這個人生,是不是已經有很好的路走?如果他沒有,你就不要跟他學,那是不值得你來學的。對不對?要用自己的智慧。

戒律是解脫的開始,不是墮落的開始。假如佛一天到晚給我們人設一個陷阱:「嘿!又墮了一個!好啊!」那算慈悲嗎?佛是最慈悲的,佛知道解脫是多麼值得追求。所以戒律對我來講,可以說明白佛的心,佛的心清楚、認識了,所以佛說:「你願意像我這樣子自在呢?你犯這個毛病,你得不到解脫;你犯那個毛病,你就慢一步。你這個毛病為你產生障礙了,所以你要避免。」

又舉一個例子,佛說:「人心像一面鏡子,如果鏡子有一個裂開的地方,那你看上面的人像,就有裂痕。如果殺生,我們那面鏡子,那個心就裂開了。」你要用自己的智慧迴光返照,恐怕你迴光得到的答案不圓滿、不正確,破了,就投到邪淫、妄語、飲酒,都是會把我們圓滿鏡子般的智慧給破了。

所以守戒律是為了避免最大的毛病,願意求解脫。從你踏出第一步到圓滿成佛的時候,戒律可保護我們走這條路,達到解脫的目的地,並不是叫我們墮落。你告訴人家受戒犯戒會墮落地獄,那恐怕你自己就不懂戒律了,可能你自己就怕受戒。

我非常同情你這個恐怖、不自在,如果有人這麼說,他不值得學,要認識他不一定是善知識。