法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第155期 91年3月10日出版

青年人為何要學佛?

◎二○○二年新春華嚴法會問答篇

˙我想請問:

青年人為什麼要學佛?學佛有什麼目的?因為我們常會看我們自己的爸爸媽媽或親屬學佛,就會想為什麼一定要拜佛?為什麼要拜懺?他們做的就是像法師這樣在修行。可是我們青年人看他們,就會覺得很奇怪,為什麼他們要這樣子?我們現在學佛的目的到底是為什麼?


˙實法師:

那個疑問,就是做一個引導的作用。為什麼你今天要到法界來?這是值得研究!我每天問自己一個問題:宗教對我這一生的影響是什麼?宗教對我有多少的影響力?為什麼?因為我是個出家人,那當然應該說是百分之百。

在家人,你們不是說:「為什麼學佛一定要出家?」如果學佛一定要出家,恐怕沒有父母來生我,就沒有我這個人身。所以每一個人的願力、因緣不一樣。好!那我為什麼來學佛?我說:我一天有二十四小時,我花多少時間讀書?我花多少時間上班下班?我花多少時間看電視?多少時間吃飯?做人生的一些例行公事。這些都值得問。

人的身體是一個物質的東西,我們做人不是百分之百為這個身體;可是奇怪,很多人過他們的日子,好像他們只有這個身體,一天到晚在那堮瓿Y髮,看這個樣子不好,又換了,又不好,唉!乾脆脫掉了好!人又用化妝品、香水,那這個身體外邊又加一個假的。很多人把這個身體當成自己的生命,其實不是,因為除了這個身體,還有感情、還有思想、還有期望、還有孝悌忠信禮義廉恥等德性,都是無形無相的,沒有具體的存在,可是實在是有。

我如果問自己:「我要用多少時間在宗教和精神方面上的東西?」那就是這個問題已經起來了。為什麼要學佛?因為我這個人不是單單物質的東西,我還有無形的一部份。對不對?我要學佛,因為佛把這一方面做得圓滿,值得我來研究。

佛不過難過的日子,祂沒有一分鐘煩惱的時間。話說回來,因為我認識師父上人,我看師父上人也沒有憂愁的時間,他自己可以說隨時都有把握,那我有多少時間不能把握住我自己?太多了!就今天我憂愁苦悶得不得了,明天又覺得飄飄然,好像要飛起來,那就是一點的把握都沒有了。我看師父上人願意入定就入定,願意出來就出來;他願意和總統講話,他很自在,不覺得了不得;他和小孩子講話,就像小孩子最好的朋友一樣,他這樣子真的有把握。那個把握從哪堥荂H所以我就要這樣子學,我從認識這個善知識,我才有興趣,所以我現在越來越把宗教當成自己為人的目的,甚至現在可說百分之百把宗教當一回事。

佛教也會很好玩,就是怕大家都不把青年人當一回事。對不對?「了生脫死、了生脫死,那我今年十八歲,我不管了生脫死。我明天會死嗎?」不見得!根本沒想到。所以跟你講:「好好誦《地藏經》!」「好啦!」勉勉強強地,那有什麼意思?上人怎麼教導我們?我說上人他跟小孩子,就像小孩子的朋友一樣,他不是擺架子假假的,他不是討好小孩子,他是這樣子天真的心腸,所以他教我們怎麼樣學佛、做人。

我們年輕的時候,問題不在「色不異空,空不異色」,問題在於──我怎麼樣做人?我怎麼樣和朋友接觸?我怎樣過明天?我怎麼樣過今天就好了?這是做人的問題,年輕的時候應該想一想。所以我叫年輕人來誦經,如果我做一個法師,不能了解、不能解釋給他明白這部經對他的生命有什麼關係,那我做法師就失敗了。佛教有八萬四千法門,哪個第一呢?和你對機的,就是第一。叫你來誦《金剛經》,你如果沒有興趣,那對你不是第一對機的。可是教你來明白為什麼要孝順父母,那是對機的。教你為什麼不要自殺,要真的有自己的理由──我為什麼不想自殺,因為我…,然後你填一個表,這是對機的。佛教也是這個,佛教不是不管這些問題。學佛、做人,你人做不圓滿,你談不到成佛。這是我的答覆。你問的也是很恰當,我完全了解你的問題──完全教你懺悔、懺悔,那我十八歲時的懺悔,不一定是真的,因為不一定認識我自己做錯了什麼。所以學佛、做人,那就對了。


˙持法師:

佛教的道理我相信是最圓滿的。因為它給我們知道世界上的事情。基督教的道理,我研究得很深,研究得很久,找不到那個答案,去聽了師父講《楞嚴經》之後,喔!都在《楞嚴經》媄銦I你們現在不懂得念經,那就先不要念經,你可以去研究嘛!


˙實法師:

我為什麼離開教堂?因為我問了一個問題,牧師說:「這個問題你不可以在這堸搳I」我說:「我要走到一個可以問這個問題的地方去問!」


˙李茂昌校長:

我在大學的時候也想讀讀佛經、學學佛,不過跟很多人一樣,佛經翻了一、二頁以後,就看不下去了。因為佛經堶惘釩雃h專有名詞,是梵文翻譯過來的,當時看了一、二頁就一放,一放就放了二十年。二十年以後,我才接觸到師父上人的法,我不曉得在座各位有沒有看過上人的開示錄?如果沒有看過的話,我建議你請幾本回去看,上人開示錄是講得很淺顯的白話。

另外上人也講了很多經淺釋,如《楞嚴經淺釋》、《金剛經淺釋》,也是很淺的,不懂佛經的人看了、聽了以後,都可以懂的,所以我建議同學們有興趣的話,可以從上人的開示錄、佛經淺釋這方面著手,很容易就能進入佛法的門。

我自己是這樣走過來的,因為,開始的時候,我根本沒有辦法懂,但是因為接觸到上人的開示錄和經典淺釋後,佛經就慢慢看懂了。上人的經典淺釋,除了有書以外,還有錄音帶,錄音帶是上人真正講法時的原音,聽起來我覺得很好。如果你在上學、上班的路上,用隨身聽來聽,不會浪費你的時間,其至你在家堸筐き﹛B吃飯的時候,都可以放著聽。我自己很懶得看書,因為眼睛有時看的很累,我喜歡用聽的,聽起來,耳根要比眼根來得利,因此用耳根來聽的話,更能夠受益。