法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第155期 91年3月10日出版

三界無安如火宅

◎宣公上人開示

講到三界,第一是欲界。什麼叫欲界呢?欲就是以染污為義,染污,染污法,不清淨。欲界一切眾生,就是色欲而生,色欲而死。生生死死都在色欲媕Y來轉,都是不清淨的。眾生因為色欲而生,也受這種的習氣種子──色欲而死。

你看一看一切眾生,哪一類的眾生沒有這種的欲念?這欲也就是一種情欲,有這種情欲,就有所染污,就是不清淨了。所以修道的人要清心寡欲,要把心時時刻刻都清淨,時時刻刻都要沒有欲念,要寡少它。寡欲就是寡少這個欲。

我們人在這個世界上,為什麼會有麻煩呢?也就因為有欲。這個欲就是貪欲,由貪心生出來的欲念,就造作出來一些個不清淨的因,結了一些個不清淨的果。你細細研究研究──人有人的欲,物有物的欲,這一切的物,一切的眾生,一切的畜生,他們有他們的欲。有知覺的人,有這種情感的人,也就是有知覺的眾生和有情感的眾生,都有欲。你有知覺、有情感,若能沒有欲,這就是到清淨的本體上了。這個欲界就是貪欲。

這色界的眾生呢?色界就貪色,貪的時候,欲就沒有什麼欲了。但是,還是著住在這個色上,著住這個顏色上,有一種執著。欲界的眾生,就執著這個欲;色界的眾生,就執著這個色了。無色界的眾生呢?他沒有色的執著了,過去這一步,他又執著在無色上,還是沒能得到解脫,還是有所罣礙。因為有所執著,執著這個無色,執著這個色,執著這個欲,就不能超出三界。很聰明的人,在這個欲上若放不下,覺得好像要放下要放下,又放不下了。要放下要放下,又放不下了,又迷了!

為什麼這樣子呢?就因為沒有真正的智慧。若有真正的智慧,說放下就放下,用智慧劍把這個情欲,一劍就把它斬斷了。因為你沒有智慧劍,所以就斬不斷。斬不斷,就在三界媕Y轉,轉來轉去。有一生,這欲念輕一點,生到色界;又輕一點,就生到無色界了。到無色界那個地方,欲念又發作了,這種舊毛病、老毛病又犯了,又貪欲了,所以又回到欲界來了。由欲界到色界,由色界到無色界,在來回轉。所以,六道輪迴──天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生六道輪迴,這三界轉來轉去的,在這媄銦A總是跑不出去這三界。

所以,古人說:「三界無安,猶如火宅!」「三界無安」──沒有平安的地方,好像火宅似的。那麼,要想超出三界,你就要時時刻刻用功修行,學清心寡欲的功夫。