法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜素食小問我的好奇心:(三)

吃出健康

◎文/果菊

根據醫學報告,現在的人類平均每三分鐘,就出現一位癌症患者,這是多麼可怕的情形!!一般人都知道「病從口入,禍從口出」的道理。所以,是不是我們的飲食習慣已經亮起了紅燈?看到這樣的報告,我們應及時用心去改變現有的飲食習慣。

因此,建議大家找回原有的、大自然的,以及均衡的飲食,吃出自己的健康。原則是:少油(建議可用冷壓油:如橄攬油、葡萄仔油,對心臟、血管比較不會造成負擔)、少鹽(最好能改用天然海鹽-粗鹽,天然海鹽因沒有經過化學處理,含有多種有益於人體的礦物質,可以做調味、醃漬、清潔外用,如洗臉、刷牙、泡澡及熱敷等等的多功能用途)、少調味料(:自然純釀造、無添加防腐劑的醬油、味噌等等),並能去「三白」:就是避免食用白米、白麵、白糖等的精製食品及加工品。

我們還要去找那沒有化學肥料、無農藥、自然種植的蔬菜、水果、豆類和稻米。每天都能生食到新鮮水果、蔬菜和芽菜類(例如:苜蓿芽、豌豆苗、蘿蔔櫻、葵花櫻、豆芽、萵苣葉、紫色高麗菜、大黃瓜等等…任選幾搭配)。

即使在秋冬季節堙A仍是不可缺少新鮮水果及蔬菜。有些人覺得冬天好涼、好冷,就把水果及蔬菜省略了,其實在冬季,我們人體也是不可以缺少水份及蔬果的攝取。除此之外,適度的運動更是不可缺少的一環。

若能如此改善一番,你每天一定會很明顯的感覺到:消化正常、神清氣定、精神飽滿、身心愉快。