法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜素食小問我的好奇心:(二)

為什麼要吃素?

◎文/果菊

【一】為健康要吃素
烹調均衡的素食,能充份供應人類身體對營養的需求。肉食者,則常因吃進肉類中許多增加人體負擔的物質(如膽固醇、飽和脂肪、尿酸、硝酸鹽、荷爾蒙、抗生素、寄生蟲、化學混合飼料…等),成為產生癌症和種種疾病的根源。

【二】為尊重生命要吃素
動物和人類都是血肉之軀,牠們都有生命,也有親情,也有家庭和六親眷屬,牠們不應為了滿足人類的口腹之慾,而成為人類的食物。

【三】為長養我們的慈悲心要吃素
「側隱之心,人皆有之」,我們怎麼忍心弱肉強食,吃那些臨死也不放棄最後掙扎、顫抖不已、充滿哀怨的眾生肉啊!

【四】為求人類和平更要吃素!
古德說:「千百年來碗媄慼A怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」眾生自古以來,斷不了殺業,沒有一個沒有殺過生的。因為眾生在過去造了無量的殺因,因緣成熟的時候,就要受殺的果報,這是世上多刀兵劫的起源。若能人人以慈悲為懷,不起殺念、不殺生、不造殺業,自然就與刀兵劫絕緣了。