法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜素食小問美好新生活:(一)


春天養生概念

萬物生長始於春季,天氣由寒轉溫,草木萌芽,萬物復蘇。五行學說中,肝屬木,與春相應,主升發,體內以肝、膽經脈的經氣最爲旺盛和活躍。此時要注意肝臟的保養,肝性喜暢達疏泄而惡抑鬱,所以務使精神愉快,養肝首要一條是調理情志。不良的情緒易導致肝氣鬱滯不暢,使神經內分泌系統功能紊亂,免疫功能下降,容易引發精神病、肝病、心腦血管病、感染性疾病。因此,春天應注意情志養生,保持樂觀開朗的情緒,以使肝氣順達,起到防病保健的作用。

《黃帝內經•素問》寫道「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,披髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝,夏為寒變,春長者少。」這是說,人們在春季媕雩茼降_,在院子埵h散步,以發佈「生」氣,舉止要和緩輕柔以應春氣,並且使身心保持舒暢、活潑,以適應春生之氣,切記惱怒、殺奪、刑罰之念頭,從而使肝氣保持正常的升發和調暢,如果違背了這一個自然規律,就會損傷肝氣,到了夏天容易罹患寒性的疾病,使人體適應環境的能力減低了,這便是春季養生的大原則了。

早春時節,氣溫仍較寒冷,孩童、老人和身體虛弱的人,應隨時保暖,以免外感,平時也可煮些橘子皮、金桔、蘿蔔、梨子或荸薺當茶喝。人體為了禦寒,要消耗一定的能量來維持基礎體溫,所以早春期間的營養構成應以高熱量為主,除穀類製品外,還應選用黃豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及時補充能量物質。春天氣溫變化較大,細菌、病毒等微生物開始繁殖,活力增強,容易侵犯人體而致病,所以,在飲食上應攝取足夠的維他命和無機海鹽。小白菜、油菜、甜椒、番茄等新鮮蔬菜和柑橘、檸檬等水果,富含維他命C,具有抗病毒作用;胡蘿蔔、莧菜等黃綠色蔬菜,富含維他命A,具有保護和增強上呼吸道粘膜,和呼吸器官上皮細胞的功能,從而可抵抗各種致病因素侵襲;富含維他命E的食物也應食用,以提高人體免疫功能,增強機體的抗病能力,這類食物有芝麻、高麗菜、花椰菜等。

中醫還認為:「春日宜省酸增甘,以養脾氣。」這是因為春季為肝氣旺之時,肝氣旺則會影響到脾,所以春季容易出現脾胃虛弱病症;而多吃酸味的食物,會使肝功能偏亢,所以春季飲食調養,宜選辛、甘溫之品,忌酸澀。飲食宜清淡可口,忌油膩、生冷、粘硬及刺激性食物。要多食,如黃豆芽、綠豆芽、豆腐、豆豉、大麥、小麥、大棗、花生、黑芝麻、柑桔、薑、香菜之類的食材;由於冬季新鮮蔬菜較少,攝入維他命不足,聚積一冬的內熱要散發出去,所以還要多吃些新鮮蔬菜,如蘆筍、油菜、菠菜、芹菜、薺菜、枸杞、香椿等。這對於因冬季過食膏梁厚味導致內熱偏勝者,還可起到清熱瀉火、涼血明目、消腫利尿、增進食欲等作用。