法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜素食小問美好新生活:(五)

敬老養生概念

◎出處:法界食譜系列2《香積世界》

宣化上人曾說:「做人的根本,先要盡孝道。」然而在現實的忙碌社會中,我們的關心常用在兒女身上,反而忽略了父母。或許我們依賴父母親慣了,未察覺也不習慣,原來他們也會老,而且反過來需要我們照顧了。照顧老人是一件很容易,也是很不容易的事。父母不願為我們添麻煩,所以不論有什麼需求,總不太願意開口;但是,我們若是仔細一點客觀地察顏觀色,其實很容易看出端倪的。照顧老年人和照顧小孩的最大不同處,在於要特別在乎老年人的感受,沒有人願意承認自己不中用了;但是都喜歡被關心。


一、食物儘量煮得軟些

老年人由於咀嚼及吞嚥能力都比較差,為了讓老年人每天都能攝取足夠的熱量及營養,所以在烹調食物時,可以煮得軟些,易於嚼食、吸收。請記住;假牙畢竟不是那麼好用。為了方便老年人咀嚼,也儘量挑選質地比較軟的蔬菜,像是大番茄、絲瓜、冬瓜、南瓜、茄子及葉菜類的嫩葉等,切成小丁塊,或是刨成細絲後再烹調。如果老人家平常吃稀飯或湯麵做為主食,可以每次加進1∼2種蔬菜一起煮,以確保他們每天至少吃到3種蔬菜。老年人的胃腸消化吸收功能弱,如果長久吃堅硬或煮得不爛的食物,易消化不良,或造成胃病。


二、多吃水果

每天至少吃2種水果。吃水果最好的時間,是每日上午九~十時,以及下午三∼四時,這個時間吃水果較不會影響正餐的胃口。吃水果,切忌冰冷,最好從冰箱拿出來半小時之後再吃,夏天也要如此。老年人胃腸粘膜大多已退化,胃酸及各種消化A的分泌逐步減少,使消化功能下降。如果經常吃冷食,會引起胃粘膜血管收縮,胃液分泌減少,導致食欲下降和消化不良。

水果儘量慢慢咀嚼,少打果汁,因為在咀嚼的過程中,可以分泌唾液;人體唾液含有粘蛋白、球蛋白、胺基酸、澱粉 、麥芽糖 等許多重要的有益成份,而這些都與人體的健康、長壽有著密切的關係,正如古人所說:「白玉齒邊有靈泉,涓涓育我度長年。」


三、補充維他命B群

大多數的老年人對維他命B6的攝取不足。近年來的研究顯示:維他命B群和老人易罹患的心血管疾病,腎臟病、白內障、腦部功能退化(認知、記憶力)及精神健康等,都有相當密切的關聯。未經精製的穀類及堅果中,都含有豐富的維他命B群,所以在為老年人準備三餐時,不妨加一些糙米、胚芽米或小麥胚芽等,和白米一起煮成稀飯;或者也可以將少量堅果放進果汁機堨晴H成粉,再加到燕麥堣@起煮成燕麥粥,這些都是老年人攝取維他命B的好方法。


四、儘量準備香氣濃郁、色澤好看的食物

人的味蕾與嗅覺細胞隨著老化而日漸萎縮,由於味蕾的傳導效應變低,有些老年人會覺得味道改變,或是對味覺刺激不那麼敏感。研究顯示,不同的味覺,喪失的程度也有所不同,感受鹹味的能力喪失最多,然後依序是苦味、甘味、酸味、甜味。

當老年人抱怨有些食物沒有味道,或者做菜時猛放鹽,還說不夠鹹或不夠甜的時候,子女可要體貼地說明,鹽、糖放得夠多了。味覺退化,有沒有什麼辦法,可以讓味覺衰減的老年人,依然可以繼續享受食物的美味呢?有的,就是:

1.做菜時,先以少鹽少糖的做法,然後用調味厚重一點的湯汁淋上;或是,水煮的食物沾上湯汁再入口。這樣子,把甜、鹹味道淺淺地鋪在食物表面,就可以讓舌頭滿足,而糖、鹽的攝取又不會過量。

2.用溫度控制,加強香味的散發。食物趁熱上桌,或最後才澆上熱湯汁,食物的香氣十足,自然可提高老年人的滿足感。

3.可以從進食的環境來製造提高食慾的效果。食物的整體色調及香味,也可多花點心思。例如:盤子上盛放著熱氣騰騰、色澤誘人的食物,或在餐具、桌布上動腦筋搭配,來增加用餐氣氛;再加上濃濃的食物香味,都可以刺激,引起吃東西的慾望。


五、食物務必清淡

多數老年人有高血壓,要有效地控制高血壓,「少油、少鹽、低脂」是預防及控制高血壓的飲食原則。平常多吃些水煮的花生、綠豆、紅豆、黃豆、黑豆,可以補充油脂。老年人的食物不能貪精製。老年人長期習慣食用精白的米麵,攝取的纖維素少了,就會減弱腸的蠕動,容易造成便秘。老年人進餐的時間宜早不宜遲,有利於食物消化與飯後休息,可避免積食或低血糖。

此外,老年人飲食宜溫不宜燙,因熱食易損害口腔、食道和胃。而且,由於食道前方緊靠左心房,吞咽高溫食物後,會立即影響心律,有時還會引起心律失常,所以不能食用過燙的食物。


六、常洗腳

洗腳對人有很多好處,人體的五臟六腑在腳上都有相應的穴位,經常洗腳,自然磨擦了腳上的穴位,這不僅能保持足部清潔,還可舒經活絡,改善血液循環,有益大腦細胞增生,對不少疾病有輔助治療作用。高血壓患者用熱水洗腳可以降血壓。所以我國歷代養生家都很重視洗腳,特別是睡前洗腳。有關洗腳的順口溜很有趣:早晚洗腳,當吃補藥。勤吃藥不如勤洗腳。富人靠吃藥,窮人靠燙腳。有錢常吃藥,無錢常洗腳。勤洗腳,少吃藥。洗腳去寒,洗手去汙。寒咳無藥,滾水燙腳。感冒洗腳,勝過吃藥。害眼洗腳,強如吃藥。樹老根先老,人老腳先衰,若要腿腳健,夜夜燙腳筋。春天洗腳,升陽固脫;夏天洗腳,暑濕可祛;秋天洗腳,肺腑潤育;冬天洗腳,丹田溫灼;天天洗腳,勝吃補藥。

除了注意飲食、洗腳之外,保持良好的心情是養生的不二良方,我們更要以歡喜心、恭敬心來侍奉父母,因為這是萬金難買的福氣。宣化上人說過「父母乃是堂上活佛」,我們到廟中禮佛、拜懺;千萬別忘了家中的活佛。