法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜素食小問上人與祖師的叮嚀:(六)

因緣太深一家子

◎出處:法界食譜系列3《御廚果觀》

你吃哪一類的眾生多,哪一類的種子也就多,
就很容易和哪一類的眾生做為……

現在科學這麼進步,醫學這麼發達,可以證明我們每個人都是一個大蟲子。在這大蟲子身上,有很多很多的小蟲子,有多少呢,這可沒有任何的科學、醫學可計算得出來的。為什麼?這沒有個數目。因為在我們的血堙A不知道有多少的蟲子;在我們的肉媄銦A也不知道有多少的蟲子;所以在我們的五臟六腑媄銦A有很多很多的眾生。

為什麼有這麼多的眾生?因為我們吃的是眾生。吃什麼眾生?吃豬肉就是豬的眾生,吃牛肉就是牛的眾生,吃羊肉就是羊的眾生,吃魚肉就是魚的眾生,乃至吃雞肉、鴨肉、種種的肉,也都是同樣的道理。你在吃這個肉的時候,你不知道在這個肉媄銦A就含藏著牠這種眾生的菌。所以,你吃了牠,在你身上,就有這種的種子了。那麼你吃哪一類的眾生多,哪一類的種子也就多,就很容易和哪一類的眾生做為一家人了。所謂做為「一家子」,就是和牠成為眷屬了,因為你和牠的因緣太深了。太深了,就無法和牠離開,於是,你吃豬肉吃得多,就有機會變成豬;吃牛肉吃得多,就有機會變成牛。

那麼說,我吃米是不是有機會變成穀米呢?米是個無情的,眾生的生命是有情的。你要是吃有情的眾生,就會變成有情的眾生。你若吃這無情的,這不單不會去變米、變草、變菜,而且它還能真正幫助你的法身慧命。所以,你不要耽心吃米會變成米,這不會的。說:「那麼,吃其他眾生,為什麼就會變成其他眾生呢?」因為其他眾生是有血有氣的;氣與氣和,血與血和,你吃多了,就變成那一類。

說到度眾生,你要是不吃那一類的眾生,就是度那一類的眾生;你不吃牛,就把牛的眾生度了;你不吃羊,就把羊的眾生度了;你不吃豬,就把豬的眾生度了。怎麼叫度呢?度,就是把牠這個輪迴停止了,度過苦海,而令他登到涅槃的彼岸。

你看!吃那一類眾生就和那一類眾生結下緣了,所以有幾句話說:「肉字媄鋮潃茪H,媄銝n著外邊人,眾生還吃眾生肉,仔細思量人吃人。」人吃豬,豬吃人;《楞嚴經》上說:「以人食羊,羊死為人,人死為羊。」既然羊可以復為人,豬也可以復為人,牛也可以復為人。不過,你沒有得到天眼通,看不清楚,所以就認為豬就是豬,羊就是羊,牛就是牛。

等時間一轉變,一眨眼間,就好像變戲法似的,那個身體變了,你那個靈性也就搬家了。這個靈性由人身上就搬到豬身上去,從豬身上就搬到牛身上去了,互相牽引,互相搬家,搬來搬去也不知道究竟要到什麼地方去,你說危險不危險?

所以這個「度眾生」,就是要和眾生脫離這種關係,你不吃什麼,就把什麼眾生度了!