法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜素食小問上人與祖師的叮嚀:(一)

宣化上人──殺生是戰爭的開始

無論哪一位,要是能不吃肉,這就是幫助這個世界,令世界沒有戰爭。

殺生,包括自己殺,或者叫他人殺,或者見作隨喜,都包括在內了。我們人殺生是世界戰爭的一個開始,所以說:

千百年來碗媄慼@冤深似海恨難平
欲知世上刀兵劫 試聽屠門夜半聲

千百年以來,我們這一碗肉湯,羹就是羹湯,或者是牛肉的湯,或者是羊肉的湯,或者是豬肉的湯,或者是馬肉、驢肉、貓肉、狗肉等種種肉的湯。千百年以來,人吃許多眾生肉的湯,這叫千百年來碗媄

冤深似海恨難平:
這媄銂滬獀藀n像海一樣,你殺我,我殺你,互相殺殺不已,不能停止。也就和看電影是一樣的道理,你殺我,我就殺你。你殺我,吃我的肉;我若殺你的時候,又吃你的肉,互相來吃肉。你吃我的肉時,我覺得很痛苦,而你覺得很快樂;等我吃你的肉時,你又覺得很痛苦,但我覺得很快樂。這個世間就是這麼果報循環,循環不已。這個冤,冤就是怨仇,就像海那麼深的仇恨,所以不容易把它平下來,總是有一個深深的坑在那兒,深深地不平,所以恨難平。

欲知世上刀兵劫:
世界上各國作戰殺人,你殺我、我殺你,這個國家用軍隊去和那個國家作戰,放槍、放砲,殺了很多人,這叫刀兵劫。你如果想要知道世上在戰爭埵漸h的人的因緣,為什麼有刀兵這個劫數──

試聽屠門夜半聲:
你應該聽一聽殺豬那個地方、殺牛那個地方、殺羊那個地方,那兒半夜是什麼聲音!半夜時,豬也哭、牛也哭、羊也哭。牠們在那兒哭,說:「啊!你就要來殺我了,我將來一定也要殺你的!」這互相殺,殺殺不已,殺來殺去。所以我們無論哪一位,要是能不吃肉,這就是幫助世界,令世界沒有戰爭;你若吃肉,就會造成世界大戰爭,那時就會死很多人。我們大家都應該瞭解這種的情形,所以要是想世界上沒有戰爭,就是不吃眾生肉。我們能維持這個身體生存就可以了,不需要胖得太厲害,也不需要叫它吃得太好了。既然這樣,我們不要貪口腹,而殺一切眾生的生命。

──宣化上人