法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

法界食譜我的食譜菜根飄香開味妙品:食譜 01

  佛教從有史以來,沒有發生過戰爭,
  因為佛教的戒律,第一條就是不殺生,不但不殺人,就是其他的動物也不殺,
  而且還要放生,保護一切動物的安全,所以沒有戰爭。 ──宣化上人

八寶豆腐 (約 4~6人份)

 

◎法界食譜工作群製作

材 料:
紅蘿蔔細丁半杯
老豆腐 2塊
刈薯 1/4條
玉米粒半杯
冬菇 3朵

調味料:
海鹽 1大匙 甘草水少許 地瓜粉少許 醬油少許 香油少許 芡汁少許

步 驟:
1. 豆腐洗淨,瀝乾水份,切 3X5公分,入油鍋炸成金黃色,起鍋,中間挖空(不要透至底部),備用。冬菇泡軟,擠乾水份,切細丁。刈薯去皮,切細丁。
2. 油 1大匙入炒鍋,放入冬菇丁略炒,加入刈薯丁、玉米粒、紅蘿蔔丁、海鹽、甘草水,略拌炒乾為止,再洒地瓜粉拌勻,備用。
3. 步驟 1.之豆腐,中間抹一層地瓜粉,填入步驟 2.之食料,上面再洒些地瓜粉,加入醬油、水,用小火煮約 2∼3分鐘,再加入少許芡汁、香油,起鍋,排入盤中即可上桌。

知 識:
豆腐,性微寒味甘,有益氣和中、寬腸下氣、生津潤燥、清熱解毒、利尿消腫之效;生食,能清肺止咳、益胃止津。豆腐比豆漿更易消化,其蛋白質的消化率約為 95%,石膏和鹽鹵能增加豆腐堶悸熄t鎂含量。