法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

花蓮菩提園區觀世音菩薩聖像開光有感

真正的開光

◎楊智凱•中部分會

十月十三日星期六周末早上七點多,在彰化火車站和大眾會合,一起搭乘台鐵太魯閣號前往台北,約九點半到達台北火車站,其中只約十人繼續搭車前往花蓮,另三十多人必須下車,等待轉搭十點半自強號前往花蓮,到壽豐火車站後再轉乘計程車,到達彌陀園區時已近下午兩點半。

雖是午後但陽光仍普照、天氣顯得有點炎熱,只見法師們與大眾早已就緒,在搭起的棚架內誦經。大家在志工人員引導下一一入座,不久後法師就宣佈放生儀式即將開始,大眾隨即往會場移動,此時高掛的太陽被朵朵雲彩遮蓋,天氣隨即轉為陰涼,在放生儀式完成後,接著進行觀音菩薩佛像的開光儀式,在過程中,見主法的法師們,先是右手拿一塊毛巾布向著佛像上下來回擦拭幾下,接著手持一面鏡子向菩薩照了一下,最後右手執毛筆向著菩薩書寫一番,而後三皈依、回向完成儀式。

開光後方丈律法師為大眾講解開光的意義,(當下我內心暗自打起妄想:菩薩何需凡夫為他開光呢?)沒想到方丈開口就說:先為大眾講個故事,話說從前在一城中,有一家客棧(飯店、旅社)女主人長得漂亮又能幹,但因個性倔強、待人不和氣,所以不得人緣。結婚多年未生一子半女,也因此老闆又娶一小姨太,這小姨太長相並不美麗,但待人和氣又體貼,故深得丈夫、客人及店裡大小喜愛。這事讓大老婆很不服氣,想來想去,就想要將他除去,於是就找了一位店裡常客,老實的生意人,請他幫忙去買一尊觀音菩薩像。不久這老實的生意人,果然帶來了一尊莊嚴又很貴的觀音菩薩像及一本《普門品》回來,他告訴老闆娘說:第一要佈置一間清淨的廳堂恭奉菩薩、第二每天要讀頌一部《觀世音菩薩普門品》、第三要持齋、且禮佛之前一定要洗手、洗臉。這老闆娘心想如果能讓小姨太早日病死,這點犧牲不算什麼,於是就照著做,每天都誠心禮佛誦經。

日過半月、一個月,只見小姨太還是活得好好的,沒有半點病痛。心想如果能讓丈夫回頭對自己好一點也可以,於是又繼續禮佛誦經,日子很快又過了一個月,也沒見到半點效果。這下心奡N按耐不住了,很快就找來老實的生意人,說這菩薩不靈要退還,這生意人心想,就說這樣不行,因為賣佛像的,沒說不靈可以退錢阿!可是為何不靈呢?原因應該是沒有開光的關係,這老闆娘一聽,那就趕緊找人來開光阿!

於是生意人就去請了一位和尚,來為觀音菩薩像開光,這和尚一進到廳堂,口中即唸唸有詞:這佛像怎會如此骯髒呢?隨手取了一塊抹布,就往觀音菩薩佛像擦去。這老闆娘心想我每天都很仔細擦得很乾淨,這臭和尚竟如此奚落,差點起了無明,但暗自安慰自己,只要菩薩有靈感,也就算了。接著法師走向佛像後頭,口中又唸唸有詞說:「這面牆怎會如此骯髒」,手上抹布就往牆壁擦了幾下,並且執筆往牆上畫。這老闆娘心又想我每天都很用心整理得很乾淨,這臭和尚竟如此無禮,這下心裡就快忍不住,要罵出來,可是又想到只要菩薩有靈驗,忍一下應值得。那知接著法師拿起佛前鏡子,口中又唸:這鏡子怎會如此骯髒阿!手上抹布就往鏡子擦著,另一手指示意,這鏡子比不上銅臉盆亮。到此時這老闆娘已忍無可忍,抵擋不住心中的無明火,正當抬頭要大罵時,已不見臭和尚,只見牆上寫了一些字,走近一看「持齋、吃齋,口素心不素,銅鏡現妖怪!」看到這時老闆娘就更加花火,正當此時,不經意往銅臉盆一看,竟然現出妖怪模樣的臉,當下讓她楞住了,回頭再繼續看「妖怪觀音一念間,若不發慈心,如何見觀音!」到此老闆娘已完全明白,原來是菩薩顯靈,對於過去所做感到懺悔萬分,決定痛改前非,要以慈悲心待人。

過沒多久,小姨太果然得了重病,這次他並不因此感到高興,反而生起慈悲心,細心照顧她,猶如親姊妹。小姨太也因得到照料,病情很快就痊癒了。隔天老闆娘,依舊到佛堂禮佛誦經,見到牆上字竟然改變了,寫道「慈心、悲心,妖怪變觀音! 」自此以後這客棧一家便得和樂融融。

方丈 律法師講完故事後,就講開光的意義,他說佛菩薩清淨光明,猶如太陽,何需燈泡加光。真正的開光,是要開啟我們人人本具的智慧之光、清淨無染的自性之光,開啟六根之功德。

用慈悲心,開啟眼根功德,慈眼視眾生。
用清淨的心,開啟耳根功德,聞聲救苦。
用觀照的心,眼觀鼻鼻問心,開啟鼻根功德。
用隨喜讚嘆的心,禮敬諸佛,開啟舌根功德。
用力行、持戒為本的心,開啟身根功德。
用回向、平等的心,開啟意根功德。

講到此時,天現祥雲、大地忽然震動,微風吹拂、清涼無比,眾生踴躍,足表諸佛歡喜,龍天護持之妙!