法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

花蓮菩提園區觀世音菩薩聖像開光有感

打開心的開關

◎軒齊 •中部分會

在旭日東昇的早晨和風徐徐地吹來我喜悅的踏上朝聖的旅途,一想到能與未婚妻怡靜參加殊勝的觀音菩薩開光典禮與慈悲的放生法會,心中就非常感恩法界中部分會的師兄姐事前妥適的規劃行程與辛苦的張羅活動事務,讓這整個過程才能圓滿又順利,真是功德無量。阿彌陀佛!

初到花蓮見到慈悲的萬佛聖城方丈律法師心中非常的感動,莊嚴又平易近人法像終於得以瞻仰了,方丈動之徐生的氣質與觀機逗教的智慧讓人景仰心不禁的油然而生,如果有朝一日能夠長隨方丈左右聽聞正法那該有多幸運呀!

方丈慈悲開示時,所說的「開光法會譬喻品」正好是在說我多年來修行的盲點,法音聲聲警心法語句句入心,其中有一首偈頌:「口素心不素,盆中現妖怪;若不修慈悲,如何見觀音。」此偈真是對我當頭棒喝,我自己雖然已長期茹素不碰葷腥,但我心中未得安然清淨,我執依然堅固不破,凡事大都只先想到自己才想到別人,在自性上產生染污的烏雲。只有低頭藉由水鏡反聞自性且心淨如鏡時,善惡才自明,才會發現自己的德行不夠脾氣很大無明很重,自己日常生活中常常無名火三丈高,常為了世俗事大發雷霆,大戰一場,結果兩敗俱傷,不但傷了感情,又失去人格,完全沒有涵養的功夫,心中的妖怪早就已戰勝了聖人,變成了鬥爭堅固的阿修羅,若不敢快修慈悲心就與道相違背了,就是修了八萬大劫,我也一定還是個醜陋的阿修羅妖怪,又該怎麼才能脫離這個五濁惡世到萬德莊嚴的觀世音菩薩常寂光淨土離苦得樂呢?

上人說慈能予樂,若是沒辦法給眾生快樂,那就是沒有盡到慈心。悲能拔苦,若是不能拔除眾生的痛苦,那就是沒有盡到悲心。我覺得我很自私只想到自己,無法給身邊的人快樂和消除他們的痛苦,不能大公無私。雖然表面上吃素又親近佛法,可是實際做出來的事,完全是為己的,弄得身邊人人都不平安,有恐懼感。這種種的不平安和恐懼感,完全是因為我的自私心引起的。

感謝能有機會聽聞方丈「開光法會的譬喻品」正法,就像上人說的,佛光譬如電力公司,在我們所住的房子堙A將電線、電燈的開關等等,都已裝妥,接通電力了。但是如果不去按開關,這電燈始終不會明亮,這屋內也永遠是黑暗的。為什麼?因為電不通,不起作用。若按開關,立刻燈光明亮,照破黑暗。我們眾生的心,就是開關,把心的開關打開,佛光就亮了。若心的開關不開,就是有佛光,也照不到。這個譬喻雖淺,但有相同之理。若把心的開關打開,接受佛的智慧光來引證,這樣就得到佛光普照,也就真正的開光了。