法界佛教總會logo

美國法界佛教總會台灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

正法佛學院簡介宣公上人的叮嚀學子心聲學院剪影

正法佛學院

Proper Dharma Buddhist Academy

學子心聲

佛學院生活的體驗

◎親瑀

一、前言:
進來就讀佛學院的前半年,看到「正法佛學院」的招生簡章。看到簡章上有別於一般佛學院的內容,提到「透過日常生活,熏習佛教法門」。那時就想若能在此學習,用修行方法熏習自己,日後應用在生命中,對慧命將是獲益良多。因此,報名就讀,轉眼已經兩年了。

二、佛學院生活的體驗:
在這堛瑣Е葶O解、行並重。

(一) 解──建立正確修行成佛的方法和知見:
1. 《楞嚴經》研習及背誦:

研習:法師除了先以科判分析整部經的架構,再根據宣公上人的講解,對經文詳細解說,讓我們學習整部經在說什麼。之後教我們寫整部經的概論,讓我們應用上課所學的,了解經整部的義理(誦或背時,比較偏向片段性的理解),此時也可以知道自己到底了解多少,還有那婺不明白。

背經:在這過程中,獲益頗多。雖平日有誦讀,但對其所使用的字句比較沒去注意,只是大概知道在講什麼,但背誦時,每一個字必須正確,才可以背誦完整。再加上要幫助背誦,必須先了解經義,此時也會去看宣公上人的講解,所以可以增加對於經文的了解。

2. 上人法音和出版品:

中午午齋聽,雖常常因吃飯片片斷斷、或重複聽,也不一定記得;但再加上每天看一篇宣公上人的開示錄(法師上課建議的),兩年下來,也建立了一些正知見。

3. 聽經:
每天在晚課後聽上人講解的經一小時,兩年下來聽畢《梵網經》、《四十二章經》,目前正在聽《地藏經》、《楞嚴經》,加上法師的教導,稍微對經典的道理有進一步的了解。

4. 上課:
法師們教導佛教歷史、祖師傳、學佛行儀、戒律……等,幫助我們全面的認識佛教。

(二)行——修行
因地不真,果招迂曲:
觀察自己對內(自心)、外(人、事、時、地、物)境的反應,時時調整及審視因地,避免修行走向迂曲的果。

觀照所學的知見:
依照所學的道理、知見,審視自己是否知行合一。

立功立德、修福修慧:
佛是福慧兩足尊,所以要時時立功立德,累積修行成佛的資糧。

1. 人:

法師:除了法的傳續,在這媯o現每位法師都是超人及全能,擁有超人的耐力、體力、耐心……,什麼事都會做——唱誦、法器、教學、山堙B地堙K…都做。每個都是我們的榜樣及學習的對象。

同參:大家都是剛從世俗的環境、個人主義的社會來這堙A每天二十四小時的相處,大小事中間的互動,若真心、用心想要修行,這真的是一個很好練習去我、增加定力的課題。說真的,練習自己能不陷太深、如如不動、不要有太多的妄想、貪嗔癡不要太嚴重……,其實還蠻有趣的。

居士:平時很少居士,即使有也很少互動;而法會時,雖然多了一些,除了工作上的互動,也無暇雜話。正好可以練習,我們的家風:凍死不攀緣,餓死不化緣、窮死不求緣,將在社會攀緣的心收攝回來,回歸觀自己。

自己:在這堨i以發現以前未曾知道的自己,不管是外境引發的或內在產生的自己。可能是因為以前在社會時,六根隨時都對環境的紛擾擾相起反應,但不自覺,還自為定力不錯。但到這兒,相較下就察覺自己常常紛紛擾擾——即使沒有外境的引發,因為外境都很平和。不過這樣更可了解自己該修行的部分在那堙I如經上所言要抓賊,要先知賊所在。

2. 事:
每日固定課表中,除了早晚課、拜願、打坐、誦〈普賢行願品〉、拜大悲懺,中間出坡的時間會做些寺務、環境的維持及出版的工作。法會期間,也會安排在不同的崗位學習不同的事務。如此,能透過作功課以法的力量幫助定力,了解如何維持寺廟的種種,也鍛鍊強健的體力。而出版的工作,了解一部佛書的出版真是很不容易,許多層層的工作,法師認真校編,所以更珍惜能讀到上人的法語。

3. 時:
每日固定作息,法師說上人曾說若真能完全按照這些作息,在加上不打妄想,就能不生病。雖還沒辦法做到不打妄想,但是兩年來按照寺堛漣@息,即使是在年歲漸長之下,也感覺到身體比以前強健多了。

4. 地:
彌陀聖寺,環境清幽靜謐,雲彩的變化讓對面山區時時有不同的風貌,每天沐浴在清新的世界。

5. 物:
這堛澈媬v物清雅,長期待下來,心情平穩;大殿的佛像、正法堂前的觀世音菩薩、地藏殿的地藏王菩薩都非常的莊嚴,讓人覺得佛菩薩時時眷顧著你。

三、結論:
行的目標及檢驗標準很簡單,就是我們的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,若能作到,宣公上人說成佛有餘。這六大宗旨看似簡單,可是要作到真的真的很難,不過這就是修行,只能老實作,誰叫我們是未成佛的佛。阿彌陀佛!